無人機噴藥殲滅秋行軍蟲
▲芳苑鄉新增確定約8分8的農地受害,縣府出動空拍機噴藥防治。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.18)

秋行軍蟲入侵全台淪陷!彰化縣溪州鄉今(18)日再增加1件通報案件;農業處農務暨植物保護科科長蘇啟懷說,日後通報確認都將僱用代噴業者進行通報,確認區塊田間強制噴藥取代耕鋤,今日是首次出動空拍機噴藥。

來勢洶洶的秋行軍蟲在台灣遍地開花,彰化縣原採火攻,但效果不彰,16日和美最新被判定0.285公頃疫區改由怪手上陣,縣府迎戰秋行軍蟲從火攻、挖土掩埋,今日在芳苑2處玉米田改成出動無人機噴藥;彰化縣秋行軍蟲案例目前通報10件,累積秋行軍蟲已攻佔縣內近2甲農地,其中17日芳苑鄉新增確定約8分8的農地受害,今天一早就出動空拍機噴藥防治。

▲彰化縣日後通報確認都將僱用代噴業者進行通報,確認區塊田間強制噴藥取代耕鋤。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.18)

蘇啟懷說,昨晚農委會防檢局召開防疫視訊會議,因已發現秋行軍蟲的成蟲,宣布啟動第二階段防治行動,就是今後只要確出現秋行軍蟲的玉米等農田作物,一律強制噴藥,噴藥後農民可按正常的栽培模式繼續管理。

「秋行軍蟲」證實入侵台灣後,疫情在全國迅速延燒,防疫人員說,「秋行軍蟲」早已本土化,全面防疫早已慢了好幾拍,果不然才短短兩週,不僅疫情在全國遍地開花、迅速蔓延,還發現有「羽化成蛾」的成蟲,引起農民更加恐惶,深怕淪陷區域將迅速擴大。

台中區農改場環境課長白桂芳表示,其實防治「秋行軍蟲」和防範常見的斜紋夜盜蟲、蕃茄夜蛾、甜菜夜蛾相雷同,以台灣採取精緻農業耕作模式,防疫單位已參考世界各地防治「秋行軍蟲」的經驗,已篩選出「硫敵克」等11種常用藥劑來滅蟲,呼籲農友們可以強化管理玉米田、自主噴藥防疫,並不需要恐慌。

▲防疫單位已參考世界各地防治「秋行軍蟲」的經驗,已篩選出「硫敵克」等11種常用藥劑來滅蟲。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.18)

白桂芳強調,現階段所建議11種藥劑,是緊急防治來使用,為避免「秋行軍蟲」產生抗藥性,還是籲請農友們一發現有可疑蟲害,還是要主動通報,農政單位會協助防治,對於疫情盛行趨勢也才能有效掌控,以利往後長遠性的防治作為。