韓國瑜
▲高雄登革熱疫情延燒,高雄市長韓國瑜向中央申請防治補助款,卻傳出「沒收到回覆」,對此韓國瑜痛批中央:「整個中央政府看我韓國瑜一個是草包沒關係,現在是看扁我們整個高雄市所有市民都是不懂公務行政運作體系的草包是嗎?」(圖/中央社資料圖片)

高雄市長韓國瑜一個月就花掉 2 億 500 萬的第二預備金,遭到各界質疑。高雄市府表示,總共有 14 項用途,其中有 4700 萬用在登革熱防治上面。

防疫大作戰
▲高雄市登革熱疫情拉警報。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.18)

高雄市府新聞局指出,目前第二預備金是 4 億元,通常會保留到 9 月汛期後使用以災害應變。然而韓國瑜上任後,光是地下管線清疏和雨水下水道工程改善就用了 6500 萬元,鳳山體育館耐震補強花了 2000 萬。另外,登革熱防治用了 4700 萬,而高雄捷運林園延伸線可行性評估報告被中央打回,花了 800 萬。總共花掉了 2 億 500 多萬元。

這些白花花的銀子被花完,新聞局強調,市府今年有編列 3490 萬預算在防疫上面,第二預備金則支出 4738 萬在衛生與環保相關單位登革熱緊急防治、大型髒亂點清除等防治工作。