登革熱稽查菜園
▲新北市稽查具風險性的菜果園,並輔導清除環境孳生源,降低感染登革熱風險。(圖/新北市衛生局提供)

登革熱疫情蠢蠢欲動,新北市截至6月18日有23例境外移入病例,創近10年同期新高。衛生局提醒,積水容器易成為病媒蚊孳生的溫床,民眾務必遵循「巡、倒、清、刷」4步驟,若查獲陽性積水容器,經輔導後仍未改善,可開罰3000元至1萬5000元。

新北市去(107)年爆發本土登革熱疫情,從7月10日出現首例病例,累計共43例本土病例,歷經122天、4區22里的防疫挑戰,才解除疫情警報。今年高雄本土登革熱疫情延燒,新北市防疫工作不敢大意,衛生局長陳潤秋指出,當境外移入病例出現漏網之魚、進入社區活動時,病毒即會在社區中擴散。

陳潤秋指出,登革熱是一種環境病,不論戶內屋外都可能有孳生源。民眾栽種的任何盆栽植物或是農園菜圃的各樣容器,都是病媒蚊孳生的溫床,一定要隨手清理刷洗容器避免積水、儲水桶加掛細紗網。尤其雨後1週是登革熱防治關鍵,雨後要立即再次檢查,把握黃金時效澈底將容器積水清除避免孳生蚊蟲,才能降低感染登革熱風險。

衛生局提醒,本土性登革熱多與菜果園相關,菜果園儲水容器多,容易成為蚊蟲孳生源。新北市將防疫觸角擴增到菜果園,市府已從今年5月起跨局處聯合稽查46處造冊列管及查報具風險性的菜果園,輔導使用人、管理人或所有權人(地主)清除環境孳生源。