▲加拿大巡防艦「里賈納號」(HMCS Regina FFH-334)。(圖/加拿大國防部)
▲加拿大巡防艦「里賈納號」(HMCS Regina FFH-334)。(圖/加拿大國防部)

有網友「PTT」上爆料指出,加拿大巡防艦「里賈納號」(HMCS Regina FFH-334)在18日凌晨通過台海,且通過台海時一度打開「船舶自動辨識系統」(AIS),幾乎是不怕北京生氣。國防部則是尚未證實加國軍艦通過台海的消息。

這名爆料網友還附上「里賈納號」的航跡圖,顯示在台灣海峽中線偏東位置,以15節(約29公里)時速北上。18日清晨0437時,軍艦位置在苗栗外海,0803時則在桃園外海,航行區域都是在台灣海峽的公海上。

根據日本海上自衛隊資訊指出,里賈納號在6月13日至15日間,和日本海上自衛隊船艦「出雲號」、「村雨號」、「曙號」等軍艦,在南海、越南周邊海域進行「KAEDEX19-1」聯合操演。

排水量4500噸的「里賈納號」為加國海軍哈利法克斯級巡防艦(Halifax-class frigate)第五艘艦,1994年服役,艦上武器包括RGM-84艦射型魚叉反艦飛彈、RIM-162海麻雀防空飛彈、反潛魚雷、方陣快砲等。

「里賈納號」是加國海軍第二艘以Regina 為名的軍艦,首艘「里賈納號」曾參與第二次世界大戰中的諾曼第與英吉利海峽戰役,在1944年8月8日遭到敵軍擊沈。