高容量固態硬碟有新選擇 電腦與NAS換上後讀取速度翻倍
▲今(19)日希捷在台舉辦一場新品發表會,圖左為台灣希捷總經理 黃又青,圖右為台灣希捷資深業務工程部經理 朱秋男。(圖/記者劉士成攝。2019.06.19)

隨著SSD固態硬碟的價格越來越便宜,多數消費者在選購電腦時,多會考量以SSD做為電腦的系統開機硬碟,另外再配置一顆高容量傳統磁碟式硬碟。此外,針對有高速資料儲存需求的NAS(網路儲存裝置)用戶,也開始改或部分採用SSD做為NAS用的資料儲存裝置。

包含像是華芸、Synology、QNAP等NAS品牌商,也都有針對2.5” SSD做出對應的插槽與系統對應技術,讓資料儲存的速度得以比傳統磁碟式硬碟還要快上數倍。當然目前來說,礙於成本的關係,高容量的資料儲存還是得仰賴磁碟式硬碟,例如Seagate在最近就發表了多款最高容量16TB硬碟,就可以滿足企業用戶使用。

今(19)日希捷在台舉辦一場新品發表會,宣布最新三款守護者系列SSD正式在台上市,包含全球首款NAS專用SSD的IronWolf 110 SSD、為專業級遊戲玩家特別打造的FireCuda 510 SSD與提供最多樣升級方式的BarraCuda 510 SSD。

活動中,台灣希捷總經理 黃又青分享,若要將一顆硬碟資料量提升有兩種方式,一是提升碟片資料寫入密度,二是塞入更多碟片,但兩個方式都非常困難,而希捷都克服並推出16TB超高容量硬碟。他還提到,希捷以超過40年的資料管理經驗持續地創新、升級資料儲存解決方案,協助消費者因應資料韌性(Data Resilience)新時代中各種不同的儲存需求。

據了解,希捷IronWolf 110 SATA SSD是全球第一款專門針對所有NAS 所設計的SSD。此款硬碟具備企業級的耐久性與可靠度,可在嚴苛的全天候運作環境下,讓 NAS 持續發揮最大效能,並提供高達3.84TB的容量。

值得一提的是,用戶可借由希捷獨家的DuraWrite技術來助提升讀/寫速度、延長快閃記憶體壽命,推升3.84TB版本的總寫入位元組數達7000 TBW。

針對遊戲玩家與直播主對於速度上的要求部分,希捷則是以FireCuda 510 M.2 PCIe NVMe SSD來拉攏這些族群,希望以產品亮眼的讀/寫速度及效能,為玩家創造極致的遊戲體驗。由於輕薄的M.2 2280尺寸無論是安裝在筆記型電腦、迷你PC或桌上型電腦都不成問題,儼然成為目前玩家們最喜歡的電腦升級方式。

市面上,同時推有傳統磁式硬碟與固態硬碟的品牌商還有一樣也是老品牌的WD,目前也是針對各式電腦系統與NAS,推出對應的產品,提供消費者多樣的產品選擇。