東勢分局
▲警政署律師團黃若甯律師,第一時間到東勢分局支援偵辦酒駕挨告的員警(圖/警方提供)

員警執勤時可能遭涉案人甚至犯嫌提告,長期下來嚴重打擊警察工作士氣。警政署於本月成立「警察專屬律師團」,設置警察涉訟法律諮詢專線電話,第一時間聘請律師並支付必要費用。

▲東勢分局分局長蔡元戎親自接待法律諮詢的黃若甯律師(圖/警方提供)

東勢分局本月即有一名員警因取締酒駕案挨告,台中市警局立即與法律諮詢委員黃若甯律師到東勢分局協助,成為「警察專屬律師團」成立後第一件受惠的案子。

臺中市政府警察局東勢分局土牛派出所一名員警今年2月間取締一件酒駕案件,當事人在今年6月獲不起訴處分後,立即對當時承辦的員警提告。署長陳家欽聞訊後,立即指示「警察專屬律師團」前來協東勢員警面對訴訟提供諮詢,成為法律諮詢首例。臺中市政府警察局局長楊源明並指示警局法制室會同該局法律諮詢委員黃若甯律師前去東勢分局協助,讓員警知道面對訴訟,不是由自己一人承擔,警政署及臺中市政府警察局都會成為他強力的後盾,讓員警安心工作,勇於執法。

警政署署長陳家欽表示,僅有讓員警執法時能無後顧之憂,才能勇於執行公權力,不怯於執法,因此成立「警察專屬律師團」,與員警站在同一陣線,協助員警面對涉訟。臺中市政府警察局表示,未來也會加強警員值勤教育訓練,儘量降低警員因公遭提告的狀況發生,但也呼籲全民繼續支持、聲援警察勇於執法,讓警察執法時無後顧之憂。