嚇阻假新聞臉書出手了 啟動第三方事實查證計畫
▲針對受到查證的內容,Facebook將以相關文章方式顯示於動態消息中,並讓用戶能於分享被判定不實消息前收到通知,以利用戶判斷。(圖/Facebook提供)

讓人民暴露於大量誤導性或完全虛假的不實訊息之下,對台灣而言是一項不容忽視的危機。行政院也從去年12月底續針對「數位通訊傳播法」、「選舉罷免法」、「社會秩序維護法」等十多項修法草案進行檢討並提出增修條文。

有鑑於假新聞事件不斷,Facebook今(19)日宣布在台灣啟動第三方事實查證計畫以遏止不實言論擴散,提升人們在網路上搜尋到的新聞品質。台灣臉書表示,即日起,Facebook將與台灣事實查核中心合作,該機構已獲得Poynter Institute旗下單位International Fact Checking Network之認證。台灣事實查核中心將審查Facebook上的文章並對其內容的準確性給予評價,包括台灣的照片和影片。凡經過第三方事實查證機構評斷為不實的內容,該內容在動態消息當中出現的次序將會降低,以盡量減少其流傳的機會。

這項消息的發布正值Facebook Journalism Project第三屆亞太新聞素養工作小組(APAC News Literacy Working Group)會議召開前夕,此會將有來自亞太地區學術界、非營利機構與公民團體領先的新聞素養專家齊聚一堂。這項年度活動由Facebook與台灣國立政治大學共同合辦,同時也是該會首次在台灣舉辦。

此外,台北市電腦公會也將於21日,和FB、LINE、Google、Yahoo奇摩及批踢踢實業坊,聯合舉辦「網路業者防制不實訊息聯合記者會」,借時將公布由民間推出的「平台業者不實訊息自律準則」。

據了解,該內容包括「建立不實訊息機制與相關防護」、「持續提升廣告透明與管理」、「與第三方單位及政府合作,建立和維護獨立、透明、公正的監督機制」、「透過數位素養及媒體識讀相關訓練,協助提升民眾識別不實訊息之能力」四大方向、十三項實踐準則。