▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲川習會敲定,股匯齊揚,新台幣兌美元6月19日收31.35元、勁揚1.78角,創5月18日以來收盤新高價。(圖/NOWnews資料照)

美國總統川普釋出G20川習會訊息,國際金融市場振奮,台北股、匯市今(19)日也大幅揚升,台股大漲208點,新台幣兌美元也升破31.4元,終場收31.35元兌1美元,勁揚1.78角,為5月18日以來收盤新高,台北外匯經紀公司成交量10.43億美元。

美國總統川普在推特發文表示,與中國大陸國家主席習近平通話愉快,兩人將在下周20國集團(G20)峰會期間舉行「廣泛會談」,兩國團隊將展開預備性磋商。在市場看好美中貿易談判前景,美股大漲,亞股也紅通通,台股亦是開高走高,終場大漲208.6點,收在10775.34點,3大法人同步在台股買超,合計買超新台幣275.52億元,其中外資更買超179.61億元。

國際匯市部分,亞洲主要貨幣兌美元走揚,其中韓元大升,收在1176.10韓元兌1美元,人民幣兌美元中間價也結束連6貶,在岸及離岸人民幣也一度升破6.9價位。

至於新台幣,匯銀人士表示,在台股大漲及亞幣升值,加上外資大幅買超台股並匯入,推升新台幣升破31.4元,一度觸31.335元、強升1.93角,終場收在31.35元兌1美元,升值1.78角,也創1個月來收盤新高價。