▲高雄市登革熱疫情持續擴散,行政院副院長陳其邁19日南下高雄,主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,除了帶來高雄市申請的5318萬防疫預算,也希望控制疫情的擴散。(圖/翻自NOWnews影片)
▲高雄市登革熱疫情持續擴散,行政院副院長陳其邁19日南下高雄,主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,除了帶來高雄市申請的5318萬防疫預算,也希望控制疫情的擴散。(圖/翻自NOWnews影片)

高雄市登革熱疫情持續擴散,行政院副院長陳其邁今(19)日南下高雄,主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,除了帶來高雄市申請的5318萬防疫預算,也希望控制疫情的擴散。他強調,防疫視同作戰、防疫不分藍綠,也不分中央地方,絕對要做到百分之百,把登革熱防絕境外或是撲滅病媒妏。

這場登革熱防疫會議,雖然是行政院主導,不過高雄市政府卻只派了新聞處處長王淺秋出席,日前北上尋求高雄立委協助的市長韓國瑜並未出席,也未派副市長級主管與會,相較於陳其邁帶領一群行政部門官員與專家,南下視察疫情,高雄市政府對疫情的重視程度讓人質疑。

陳其邁致詞時表示,奉院長蘇貞昌的指示,行政院已批准高雄申請的5318萬的經費的補助,全台21例的案例都發生在高雄,登革熱防治可說是非常嚴峻的挑戰,希望蚊媒防治中心、環保署等單位與高雄市府合作,全力防治登革熱,讓疫情能獲得控制。

他指出,登革熱的疫情從國際疫情的研判,跟今年暖冬的現象來看,確實這防疫的工作有很多要努力的地方,除了在經費上給高雄市政府全力的協助外,也希望在整個防疫工作上能協助高雄市政府,全力協同作戰,「防疫視同作戰」,不希望有太多的政治攻防或是政治口水。

陳其邁說,身為一個醫師及公衛專家,他希望能嚴肅的看待這個問題,所以希望能與高雄市府就整個防疫工作進行討論,而他今天也帶了幾位專家,希望能全力協助高雄市政府。

另外,陳其邁表示,聖嬰現象也會造成雨多氣溫高,十分適合病媒蚊的滋生,若病媒蚊清除工作沒有落實,再加上境外移入的案例增加的話,就好像一堆木材中突然點了一把火,會造成非常嚴重的流行。

陳其邁強調,作為一個海港與空港的城市,對於境外移入及本土病媒妏的控制,對防治也是一個蠻大的挑戰。第一線的工作不是只有防疫,還涉及中央與地方必須通力合作。「我在此保證,地方如果對於防疫工作除了經費外,人力、技術與疫情相關的合作,都希望中央與地方能無縫接軌」。

陳其邁說,他來時蘇貞昌特別指示,防疫不分藍綠也不分中央地方,絕對要把登革熱防絕境外或是病媒妏的撲滅,絕對要做到百分之百。