蘇貞昌
▲郭台銘放話如果他當總統,就要換掉蘇貞昌這樣的閣揆。蘇貞昌回擊,這是國民黨的初選文化、見怪不怪。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.18)

高雄市與行政院近來為了登革熱防疫經費多次隔空交戰,不過行政院長蘇貞昌今(19)日特別在LINE群組發文表示,行政院今天上午已審核通過,全額補助高雄市需要的新台幣5300萬元登革熱防疫經費。

行政院副院長陳其邁今天南下高雄主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,他在專案會議致詞時即表示,中央已批准高雄市爭取的專款5318萬元「同意照列」,東南亞疫情更加嚴重,面對嚴峻的疫情一定要落實防疫,否則就會像「一堆木柴裡點火」造成嚴重的流行。

蘇貞昌也在LINE上指出,「健康是國民的基本權益,維護民眾健康的決心當然不分藍綠」。高雄市的登革熱疫情,是十分關心的事情,中央從農曆年前,就定期與各地方政府開會了解防疫措施與作為,也核定全台最多經費,相挺高雄防疫;也請副院長陳其邁今天回到高雄,主持專案小組會議,提供實質協助。

蘇貞昌說,上週五(14日)晚間,疾管署已收到高雄市府申請補助的公文,有了合法的撥款依據。他要求主管部會不得拖延、妥善處理;今天上午行政院審核通過,高雄市需要的5300萬元經費,全額補助;他也請求國軍化學兵隨時待命出動,全力協助防疫。「防疫不分藍綠,讓我們一起為高雄努力」。