▲ 馬航 MH370 客機至今已失蹤逾 5 年,機身殘骸及機上乘客和機組人員至今仍下落不明。(示意圖/取自Pixabay)
▲ 馬航 MH370 客機至今已失蹤 5 年,機身殘骸及機上乘客和機組人員至今仍下落不明。(示意圖/取自Pixabay)

2014 年 3 月馬來西亞航空 MH370 班機在印度洋失蹤,至今仍然沒有找到遺骸。最新調查報告顯示,機場 Zaharie Ahmad Shah 蓄意將飛機開到 1.2 萬公尺的高空,導致機艙迅速減壓,機上乘客可能在墜海前逐漸缺氧死亡。

航空專家 William Langewiesche 近日在雜誌上發表一份新的調查報告,指出懷疑機長因為離婚患有憂鬱症,拉機上 238 人一起下海。去年 5 月,澳洲節目《 60 Minutes Australia 》請來多位航空專家解析 MH370 班機空難事件。由於在機長家中搜出 1 個客機機艙模擬器,專家認為他已經演練好要將飛機撞進印度洋。因此,調查人員聲稱他的犯案動機,是因為面臨與妻子離婚而產生憂鬱症。

▲2014年3月馬航MH370班機,在偏離航道後機上239名乘客至今下落不明。23日泰國南部省份的沿海沙灘,當地村民發現疑似飛機的大片殘骸,泰國媒體猜測這塊殘可能屬於近2年前失聯的馬航MH370。(圖/翻攝自推特)
▲ 2014 年 3 月馬航 MH370 班機,在偏離航道後機上 239 名乘客至今下落不明。(圖/翻攝自推特)

根據數據顯示,當晚飛機接近越南空中交通管轄區,吉隆坡中心管制員和機長說了晚安後就失去聯繫。雷達數據也顯示飛機急轉彎偏離航道,專家認為只有手動駕駛才會造成飛機急轉彎。報告裡也指出機長個性孤僻,殺死副機長後將飛機加速開上 4 萬英呎高空,乘客在幾分鐘內喪失行為能力、失去知覺,然後在沒有出現窒息或喘息的情況下,慢慢死去。

不過, 馬來西亞當局卻否認調查報告的內容,政府發言人甚至表示當局可以輕易證明這項報告的錯誤。