中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本財務省今天公布5月的貿易統計顯示,時隔4個月出現貿易逆差。日媒指出,受到中國與美國貿易戰影響,日本對中國的出口額大幅減少,對其他亞洲國家的出口也呈現鈍化。

日本財務省5月貿易統計顯示,出口比去年同期減少7.8%,為5兆8351億日圓(約新台幣1兆7000億元)。日本對中國的出口額占整體出口額2成,日本5月對中國出口額大減,整體出口額連續6個月低於去年同期。

日本5月進口額比去年同期少1.5%,為6兆8022億日圓,貿易收支為9671億日圓逆差,時隔4個月呈現貿易逆差。

日本5月對中國的出口額比去年同期減少9.7%,為1兆1484億日圓,連續3個月減少。減少額的近半數是機械類產品,尤其是半導體等製造裝置,比去年同期減少了27.5%。

日本經濟新聞報導,受到中美貿易戰影響,在中國的工業生產成長有鈍化的情況。今後以電子零件為主,來自日本的出口可能更為減少。受到美國政府形同禁止與中國電信龍頭華為技術公司交易影響,日本電機大廠Panasonic於5月下旬前決定停止與華為的部分交易。華為2018年從日本調度了約7000億日圓的零件。

日經報導指出,日本在半導體等製造裝置出口方面,對南韓的出口額減少了67.9%,減幅比日本對中國的出口減幅還大,這可能是受到南韓出口到中國的半導體數量減少影響。

日本對東南亞國家協會(ASEAN)出口機械類、電子產品也大幅減少。(編輯:林憬屏)1080619