主
▲台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀。(圖/NOWnews攝)

藝人賀一航驚傳病逝!據各媒體報導,多年前賀一航確診罹患大腸癌,手術後就沒有再回診,傳聞他為了維持生活品質,拒絕化療,近期病逝消息震驚大眾。台北慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃俊耀指出,不管癌別,患者確診後,過往會先以化療開始治療,但近年來醫術進步,多了標靶藥物、免疫治療等選擇。由於每個人的狀況不一樣,適合的治療方案也不同,在門診中現在也都會建議患者在治療前先用「全方位癌症基因檢測」檢測出基因的突變型態,以利找到最合適的治療方式,黃醫師說明,「全方位癌症基因檢測」就像患者的導航,到達「康復」的目的地不需再繞路,讓病人花最短的時間得到該有的治療,也保有尊嚴與生活品質,不再盲目試藥。

黃醫師進一步說明,市面上癌症基因檢測百百種,品質不一,然而,報告結果如果事關醫師判斷用藥,則不可不慎!應選擇具有醫藥界最高代表-美國FDA的認證,加上有大量臨床實驗與科學實證的「全方位癌症基因檢測」,報告結果比較可靠且安心。

罹癌別慌張!確診後先檢測 了解基因突變,擬定治療計畫

癌症是國人第一殺手,根據衛福部統計,又以「肺癌」連續蟬聯台灣10年癌症死亡率之首。黃醫師說明,肺癌可初分為小細胞肺癌、非小細胞肺癌;臨床上大部分都會優先針對非小細胞肺癌患者進行免費的EGFR(表皮生長因子受體)基因檢測,若結果為陽性,可接受標把藥物治療;若為陰性,則接受化療;倘若病人用藥治療後效果不彰,才會轉而考慮「全方位癌症基因檢測」做整體評估。但其實最理想的治療策略是確診後,就全方位了解自己的細胞圖譜,DNA突變一目了然,讓醫師、病患、家屬,對於治療計畫有共識,也更能把握黃金治療期。

「全方位癌症基因檢測」助肺癌病患找到1%的突變基因!

黃俊耀醫師分享,一名患者確診罹癌肺癌,一路從化療、標靶治療、血管標靶,花了3、4年的時間,最後透過「全方位癌症基因檢測」找到全世界只有1%罕見突變點,對症下藥後終於控制病情;門診中還有另外一名長輩,在去年年底確認罹患肺癌,進行全方位癌症基因檢測以後,開始服用對應的標靶藥物。原本家屬只盼望能撐過農曆新年,多活一歲,結果不但撐過了元宵,目前還在持續接受治療當中。上述案例足以見得個人化醫療的重要與寶貴性。

癌症基因檢測怎麼選?是否有「美國FDA認證」和「時時更新的資料庫」是關鍵

過去面對很多用藥治療無效、癌細胞轉移的病患,只能尋求保守性、和緩的醫療方式,黃俊耀醫師坦言,過去並不認為癌症基因檢測是不可或缺的工具,但在自己門診中見證1%基因突變的案例以後,發現檢測竟可以提供這麼多有用資訊,甚至找出罕見的突變基因,若沒有檢測的輔助,很可能發生憾事。目前在門診中都會告知病患有這個工具,讓病人參考,短短半年已陸續累積近20名案例。

由於市面上的檢測琳瑯滿目,執行廠商、檢測範圍、價格不一,很多時候病患也因資訊太多,容易無所適從、不知道怎麼選擇。黃俊耀醫師提醒,除了應選擇有美國FDA認證,可檢測超過300多個癌症基因,4種癌症基因突變型態,且技術經過完整驗證準確度超過99%,被歐美等先進國家使用已久且認可的國際品牌,將檢體送至美國波士頓實驗室以FDA核准的高規格處理,更能有品質保證。另外選擇檢測廠商,也應該注意該公司是否有能力建構完善且時時更新的生物醫藥資料庫,確保病人獲得的檢測結果是最新醫藥資訊,才符合個人化醫療的精神。