TikTok新功能讓短影音創作更豐富 臉書推限時動態
▲TikTok用戶可以雙指拖曳來縮小放大文字,並可選擇偏好的字型樣式和顏色。(圖/記者劉士成翻攝TikTok App畫面)

短影音的創作或生活紀錄分享已成為許多人生活中不可或缺的一件事,過去這樣的動作得是先透過手機照相程式將影片錄下,再上傳到社群網站,抑或透過後製影片加上特效後再上傳。但如今都可以藉由像是TikTok、Instagram、Facebook的限時動態,來輕鬆完成想要呈現的影音記錄,並直接與全球朋友或粉絲互動。

而深獲時下年輕人喜愛的TikTok,在最近推出了全新功能,包含「文字添加」、「投票貼圖」、「影集」,這些功能都讓拍影片更加簡單容易上手。這些新功能除了能讓15秒短影音創作更加簡單有趣外,也讓TikTok的用戶能更能專注在創意發想與拍攝上,迸發出更多精彩作品;以下就是簡單的功能介紹分享。

在拍攝完想要的影音片段後,用戶可以在影片編輯頁中點選「文字」按鈕,就能在要發布的影片上直接新增文字,輕易表達自己的創意和想法;文字編輯功能同時支援「字型調整」、「字型背景」、「字型排列」,甚至可設定「文字在影片中出現的時間」,讓影片編輯有更多元的創新玩法。

▲TikTok新增加相當好用的文字編輯功能。(圖/TikTok提供)

用戶可以雙指拖曳來縮小放大文字,並可選擇偏好的字型樣式和顏色。若不想文字從頭到尾出現在影片中,只要點選文字編輯框右上角的時鐘小圖示,便能進入「文字在影片中出現的時間」,拖曳選擇文字該在何時出現。

同樣在影像編輯頁面裡點選貼圖,在頁面裡即可見到新增的「Poll」投票貼圖,用戶在拍攝或上傳影片後,可以使用投票貼圖建立問題,並自創選項讓網友回答,投票者可看見各個答案選項的票數百分比,用戶自己也能查看詳盡的彙整回應,形成另一種有趣的互動方式。

▲TikTok新增了投票貼圖功能,可以輕鬆與粉絲或朋友互動。(圖/TikTok提供)

全新「影集」功能讓用戶可以彙整手機相簿裡的照片,並轉換成自帶轉場動畫和效果的動態影片,即使是影片苦手也能輕輕鬆鬆製作出一支15秒的短影音,透過此方式製作而成的短片,也依舊能夠套用TikTok原有的功能像是「特效」、「濾鏡」、「貼圖」,讓影音編輯更加豐富彈性。

用戶只要將TikTok更新到最新版本,就可在拍攝頁面中看見「影集」功能,點進去即可見到多款可套用的影片模板,依據想呈現的主題或氛圍自由搭配,例如記錄旅行中隨手拍的照片,就可以使用「TikTok Travel」,想呈現浪漫情懷的氣氛就可以使用「愛的相簿」、「粉心」,如果希望自己的影片風格更強烈、節奏明確的話就可以試試看「倒數」、「TikTok」、「節拍」,單張照片則可使用「Solo」,讓獨照也能呈現多重風格。

▲用戶只要將TikTok更新到最新版本,就可在拍攝頁面中看見「影集」功能,點進去即可見到多款可套用的影片模板。(圖/TikTok提供)

除了TikTok讓短影音功能越來越豐富外,臉書也宣布將在全球陸續上線Stories的全新功能,其中在生日限時動態功能中,用戶的親朋好友與所有社群成員可以加入數位生日卡片、相片或影片來為用戶慶祝。

臉書透露,只要點按生日通知,然後拍攝或上傳相片/短片或使用臉書提供的其中一張數位生日卡片,用戶就能立即送出最搶眼的生日祝賀。而祝賀內容會加到朋友的生日限時動態中,成為一部專為他們量身打造的生日微影片。

▲Facebook生日限時動態功能將陸續於全球各地上線,能讓生日更充實美滿。(圖/臉書提供)