▲印度清奈面臨有史以來最嚴重的缺水危機,民眾需排隊幾小時提水。(圖/美聯社/達志影像)

印度人口眾多,高居全球第二,截至 2019 年 5 月印度擁有人口 13.6 億,每到夏天,天氣一熱,就會碰上缺水問題。今年因熱浪來襲,溫度最高飆破 50 度,使得缺水情況更加嚴重,第六大城清奈( Chennai )面臨70年來最嚴重乾旱,幾乎全面斷水。

▲印度清奈四座主要水庫全都見底。(圖/美聯社/達志影像)
▲印度清奈四座主要水庫全都見底。(圖/美聯社/達志影像)

據印度媒體報導,由於天氣酷熱、降雨不足,清奈四座主要水庫全都見底,460 萬居民面臨無水可用的危機,窮人家為了日常用水,每天排隊幾個小時從水車提水,有錢人則從外地買水。《路透社》報導指出,一名居民告訴記者,他在排隊幾小時後,才終於裝了兩桶水回家。

更糟的是,近日清奈氣溫受熱浪侵襲,高溫逾 40 度,比往常六月份的平均溫度還要高出 5 度左右,即使入夜後,氣溫也有 30 幾度,民眾酷熱難耐,對水的需求更是迫切。

為了因應缺水狀態,部份當地企業要求員工在家工作,不少餐廳也提早打烊,更表示如果缺水惡化,將會暫停提供午餐。一名飯店經理對加拿大CBC記者表示,飯店每天支付 76 美元 (約 2280 台幣),由兩輛大卡車從60公里外的城市送水過來,解決用水問題。

印度政府智庫 Niti Aayog 最近的研究報告指出,印度正面臨有史以來最嚴重的缺水危機,有 6 億人口處在高度甚至極度缺水狀況,每年更有 20 萬人因缺水導致死亡。