空服員職業工會
▲長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 20 )日於士林萬麗酒店舉行協商會議,工會於會前受訪時表示,希望能看到長榮航空誠意,否則不排除發生任何突發狀況。(圖/記者陳明安攝, 2019.06.20)

長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 20 )日於士林萬麗酒店舉行協商會議,針對工會提出的 8 項訴求討論,工會希望先討論日支費加禁搭便車條款,不過依照長榮航空態度,禁搭便車條款放行機率不大,雙方協商恐怕再度卡關,工會於會前受訪時表示,希望能看到長榮航空誠意,否則不排除發生任何突發狀況。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示,今日是工會 6 月 7 日取得合法罷工權後首次重啟協商,在這之前已經進行 2 次會前會,針對直播的相關規範、議程討論,不過公司態度強硬,工會在這其中沒有太多討論空間。

周聖凱指出,長榮航空近幾年的獲利不斷成長,也屢獲國際大獎,而這些成果都是包含空服員在內的一線員工打拚出來的成果,證明公司應給員工更好的待遇。工會已經取得合法罷工權,希望公司可以提供更好的對案。

對於今日的協商時間長短,周聖凱說,工會不預設立場,「時間不是重點,方案才是重點。」要看公司誠意,不排除隨時可能發生任何突發狀況,工會已取得合法罷工權,不管是罷工或協商,工會都全力以赴。