長榮工會
▲桃園市空服員職業工會不滿長榮航空無法提出合理方案,宣布今日下午 4 時起開始罷工行動。(圖/記者陳明安攝, 2019.06.20)

長榮航空與桃園市空服員職業工會今( 20 )日重啟勞資協商會議,同時開放媒體進場直播,不過會議一開始勞資雙方就針對日支費、禁搭便車條款展開攻防戰。工會不滿長榮航空提出的對案, 13 時對主持人要求休息 5 分鐘,返回會在現場後即宣布今日下午 4 時起開始罷工行動。

針對第 1 項日支費、禁搭便車條款,長榮航空勞資雙方即出現歧異,工會提出日支費由 90 元提高至 150 元,同時須有禁搭便車條款,不過長榮航空要求工會提出日支費提升至 150 元的計算基準,禁搭便車會讓同一航班上的組員有同工不同酬的怨懟,影響團隊和默契,有飛安上疑慮,因此無法同意。

由於雙方持續沒有共識,工會下午 13 時 55 分向主持人勞動部次長劉士豪要求休息 5 分鐘。下午 14 時 7 分工會代表返回會議現場,常務理事李滢控訴長榮航空給的對案跟過去兩年多來一模一樣,言談中已流露出罷工意圖,即使劉士豪多次試圖打斷李滢發言,不過李滢仍宣布罷工行動 16 時開始。

工會副秘書長周聖凱表示,已對會員發出簡訊, 16 點以後報到航班,要求會員不准提供勤務,並赴長榮航空桃園南崁大樓前集結,工會會在現場收取護照、台胞證、員工證。工會也呼籲,扣掉工會會員,長榮航空還有 1,000 多名人力,呼籲公司優先用於國內線、離島航線,但若有不夠用的情況,工會也很願意跟公司協調人力。