美食光餐廳主廚郭承滎(中)與南美館館長潘襎(左)、郭為美女士(右)邀請大家來品嘗郭柏川海陸家宴
▲美食光餐廳主廚郭承滎(中)與南美館館長潘襎(左)、郭為美女士(右)邀請大家來品嘗郭柏川海陸家宴(圖/記者林怡孜攝,2019.06.20)

台南市美術館6月21日起策畫「透明的地方色-郭柏川回顧展」,除展覽外更別出心裁,從其畫作特色與日常生活尋找靈感,與在地品牌店家合作開發一系列周邊商品與特餐,讓民眾在觀展之餘,用不一樣的形式細細品嘗郭柏川畫作之美。

畫家郭柏川於台南定居時期,喜以水果、鮮魚為日常作畫素材,尤其郭柏川夫人朱婉華女士喜食荔枝,郭柏川疼惜妻子,經常買回家中讓妻子享用,順勢讓荔枝成為畫作主題之一,間接代表郭柏川伉儷情深,寓意深遠。

南美館二樓 「!’M COFFEE」以充滿溫情的荔枝作為飲品研發主軸,推出「荔知夏咖啡」。利用「咖啡渲染」的方式,來呼應此次特展的名稱與畫作特色─「透明色」;在口味上,則用氣泡飲的概念,以咖啡的甘醇來引出荔枝清甜尾韻,加上荔枝細緻果肉,其口感清爽中帶鮮明,沁涼順口。

▲「荔知夏咖啡」顛覆咖啡新喝法,荔枝味清爽,咖啡濃郁,兩者互不搶味,更形和諧(圖/記者林怡孜攝,2019.06.20)

郭柏川女兒郭為美說,透過這次與「美.食光 LUMIÈRE」餐酒館合作,重現兒時家中的味道,家宴餐點開發採用平日家中的家常菜,以父親作畫需要的魚料理、母親喜歡用水果入菜的創意為發想原點。

郭柏川(1901年生),與郭雪湖、陳澄波、廖繼春等人同為台灣早期畫壇重要人物,郭柏川畫風畫風特點單純深入、著重構圖且色彩渾厚,日常生活景物皆為畫中素材,尤其其線條處理更隱含中國書法的意境。

郭柏川1950年任教於台南省立工學院建築系(今成功大學建築系),並創立領導台南美術協會,卒於1974年。其故居位於現今台南市公園路321巷內,已由台南市文化局設為郭柏川紀念館。郭柏川回顧展6月21日起至9月24日,於南美館2館展出 (1樓A-D展間),家宴建議三天前預訂。