行政院副發言人丁允恭3日為自己臉書使用白冰冰相片,讓白冰冰感到不適一事,公開致歉(圖/記者林人芳攝,2019,01,03)
針對外傳蔡政府支援香港反送中遊行10億元一事,總統府發言人丁允恭20日澄清,完全沒有金援香港遊行這樣的事,這是天大的假消息。(資料照/NOWnews)

外傳蔡政府支援香港反送中遊行10億元,引發外界關切,對此,總統府發言人丁允恭今(20)日嚴正澄清,他強調,完全沒有金援香港遊行這樣的事,這是天大的假訊息。政府已努力處理假訊息對明年總統大選造成的影響,呼籲各界提高警覺。

網路謠傳「蔡政府支援香港暴力遊行10億元」貼文,引發刑事局關切。刑事局昨天指出,接獲舉發後經偵查發現,該發文帳號與去年年底選舉,製造假消息詆毀某市長候選人是同一人,目前已併案偵辦。

對此,丁允恭受訪時強調,完全沒有金援香港遊行這樣的事,這是天大的假消息,總統府已向警方提出檢舉。根據了解,同一帳號也曾利用假訊息干預去年九合一大選。

丁允恭表示,這的確顯示來自境外勢力,正積極透過假訊息,威脅台灣的國家安全與民主發展,政府已透過民主防護網相關立法,努力處理假訊息可能對明年大選造成影響,也呼籲社會提高警覺,尤其在明年大選期間。