▲韓劇《請輸入檢索詞WWW》中,男主角張基龍狂撩差13歲姐姐林秀晶。(圖/翻攝tvN)
▲韓劇《請輸入檢索詞WWW》中,男主角張基龍狂撩差13歲姐姐林秀晶。(圖/翻攝tvN)

犀利深邃,洶湧澎湃,劇名有點吊詭的新韓劇《請輸入檢索詞WWW》才上檔就炸燃屏幕,火花四射的戲劇張力著實吸人眼球 (「豆瓣網」評價集分衝上9.0,勢如破竹),在《僅此一次的愛情》、《春夜》、《絕對達令》等浪漫、純愛類強敵環伺下,旗幟鮮明地另外闢出一跳血路,相當讓人耳目一新。

《請輸入檢索詞WWW》領先亞洲各國的連續劇取材,一馬當先在議題上尖銳碰觸了「網路媒體」這個眼前當下最能興風作浪,也最無孔不入地「侵入」所有人現實日常的巨大魔手,以「入口網站」經營的角度切入,藉由林秀晶、全慧珍、李多熙等三大女主立場、理念的分歧、競逐與磨合,相當全面地探討了廣大群眾在網路訊息的風向帶動下被影響、引導而不自知的無知與無助,也嘗試從各自迥異的面向挖掘「網站經營」其公正性的岌岌可危,以及背後以繁複形式爭相介入的勢力和權力的刀光劍影、爾虞我詐。全劇格局宏觀,視角設定很艱難也很出人意表,故事講述的節奏超快,幾條角色軸線的storyline交錯、衝撞,再加上三大演技女優電光石火的登峰造極大比拼,這齣劇型新穎、大膽的好戲,稱得上「劇力萬鈞,精彩絕倫」,在豔夏季節揭開序幕的六月眾多新戲片單中,特別值得推薦。

《請輸入檢索詞WWW》的劇情錯綜複雜引人入勝,拍攝手法洗練高超爐火純青,其實編劇權度恩多年來擔任的是《鬼怪》、《太陽的後裔》等大熱名劇金牌編劇金銀淑老師的助理,導演鄭志賢參與過2018年史詩大戲《陽光先生》的拍攝,嚴格說起來,這齣《請輸入檢索詞WWW》都算初試啼聲,入場起手式的成績出奇的好,不論創作能量之強大、主題立論之嚴謹、背景知識之專業厚實,以及剝析、解構複雜網路現狀的強烈企圖心,都十分不容小覷。

一齣通俗劇要以探究「媒體」本質的「惡」為主題,本身就是唐吉軻德對風車的挑戰,舉凡視角的選擇、觀點的全面、事件的挖深、結論的超然…,每一層拿捏都是學問。2018年《Misty》以「電視新聞」為舞台,對媒體生態的刻劃與解構完美地包融於懸疑、解謎的推理主軸裡,《請輸入檢索詞WWW》直白檢驗的是「網路入口網站」對於社會訊息獲取的真偽以及網路風向背後操控的詭譎幽暗,箇中糾葛、衝撞、廝殺,顯得更加風聲鶴唳利害糾葛,劇情走向駕馭的難度之高,何止以倍比計?眼見為憑最終呈現的劇本太厲害了,不是對網路媒體種種眉角瞭解得特別通透,出不來那種舉重若輕的流暢起伏,建構不出那麼立體龐大逼近眼前的獨特世界觀。

開箱印象頭兩集,經由情節發展、角色關係…所佈局出來的,大生態結構裡主動與被動的「利益對立面」的直球對決、政治因素「黑手介入」的尖銳描寫…,都已經展現了一齣戲對議題把控、挑戰的格局、高度和完成度。本劇台詞特別棒,金句不斷出現:林秀晶對那醜聞纏身的國會議員說:「憑什麼女人就不能被目標矇蔽雙眼地一往無前?」第二集最後林秀晶被全慧珍扇一巴掌後淡定卻猛烈地回敬一句說:「現在輪到你心裡忐忑不安了吧?」都值得玩味再三。第二集最後林秀晶上傳倆人最初合作共擬的「網路綱領」無聲地吶喊初心,那個反擊,啥都沒說,也啥都說了,更是極為高明的筆觸,值得擊節讚賞。

▲《請輸入檢索詞WWW》以入口網站業界為背景,講述現今女性在職場打拼的故事。(圖/翻攝tvN)

還記得去年上半年陷在《Misty謎霧》裡既驚心動魄又如癡如醉的追劇追到無法自拔的狂熱嗎?還記得戲中那個凌厲到光芒萬丈又份外惹人憐憫心疼的「高蕙蘭Si」嗎?這次,在《請輸入檢索詞WWW》中以一人之力撐出整齣戲強大氣場的,竟然是從《對不起,我愛你》2004開始讓人等了十幾年終於長大的「娃娃臉」代表(童顏者동안쟁이)林秀晶。林秀晶的演藝發展以電影偏多,戲劇作品反倒寥寥可數,這次一個角色橫跨「職場」、「愛情」兩大戲劇元素,前者對上隨時可以「火星撞地球」的全慧珍、李多熙(不論角色關係的針鋒對壘,或者演技爆發的分庭抗禮),後者和首度合作的「年下男」張基龍(整整小了13歲)發酵出賞心悅目的化學效應,處處都見亮點的超強發揮,絲毫不遜於以《Misty謎霧》在「百想藝術大賞」封影后的金南珠。

另外,你認出來了嗎?全慧珍就是《Misty謎霧》裡從「苦情」徹底黑化造成劇情劇烈逆轉的那個「被害者的老婆」,這次《請輸入檢索詞WWW》的角色設定強勢、陰騭,令人不寒而慄,隨著劇情發展逐漸披露出這個人物背後承載的殘酷無奈,強、弱兩個層面的對比反差,勾勒出這個「暗黑女強人」的多元人性,不論人設或演技都有著沉甸甸的份量。

最後還不得不提一下,《請輸入檢索詞WWW》另一個最大的話題莫過於「張基龍居然會笑了!」這兩年以辨認度極高的形象快速崛起的他總算更改了戲路,終於不再那麼臉部肌肉不肯放鬆地一路面癱到底(網路劇《曖昧男》2017),終於不再那麼生無可戀苦大仇深(《過來抱抱我》2018),終於不再那麼悲慘寂寞,不再那麼鮮血淋漓都不曉得要痛(《Kill it》2019),終於換了允許自己柔軟的畫風,化身成這戲廝殺得刀刀見骨的主體氛圍裡一扇透光的窗,帶進了人性的純粹、良善與晴朗,不論人或戲,都格外吸睛(對林秀晶說那句那句「可愛,就應該佔為己有」,誰抗拒得了呀?哈~)。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com