小朋友無辜被K 議員批教師情緒管理差
▲議員陳淑華指出,小朋友莫名奇妙被老師回丟鉛筆盒K到,學校只想把事情壓下來。(圖/柳榮俊攝2019.6.21)

台中市議員陳淑華今(21)日市政總質詢指出,日前接獲家長投訴某學校疑似有教師出現情緒管理不當。市長盧秀燕表示,市府重視教職人員的情緒管理,會透過相關課程與在職訓練加以協助。教育局也說,此案校方已進行調查,如教師確有不當管教情形,將依規懲處。

陳淑華指出,有小朋友在教室丟鉛筆盒,老師撿起後,也很用力往回丟,結果不小心打中其他無辜的小朋友,造成孩子有焦慮不安的情況,小朋友莫名奇妙被鉛筆盒K到,他沒感受到安慰及善意。他認為,學校沒有同理小朋友的情緒。這位小朋友,沒有能力清楚表達,轉化情緒、壓力,結果產生焦慮的症狀。

 

陳淑華表示,在發現過程中,學校著重只想把事情壓下來,整個學校沒有人站在小朋友的立場著想。這就是學校、這就是象牙塔,在特殊權力義務關係下的模式。應該撥除象牙塔的狀況,讓校園正向面對問題、採正向解決,而不是想壓下事情。

盧秀燕表示,雖然這是個案,但議員點出情緒管理議題的重要性,人難免會有情緒,碰到問題時如何處理與克服非常重要,尤其教職人員的工作對孩子影響很大,市府相當重視,會安排相關訓練課程協助情緒管理。

教育局指出,此案校方已針對事件進行調查,如教師有不當管教或違法處罰情形,學校會按情節輕重,依相關規定懲處。另外,也積極規劃教師情緒管理及正向管教相關課程,協助教師處理情緒問題並進行班級經營。