王惠美為彰化人口催生
▲彰化縣政府辦理「樂婚、願生、能養,彰化育兒工作一起來」宣傳會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.20)

8月1日起,2至4歲幼兒可獲補助2500元育兒津貼了,為鼓舞樂婚、願生、能養,彰化縣政府整合教育處、社會處資源,讓人一目了然,0至5歲全面照顧政策,0到2歲有3項育兒補助;2至5歲,提供平價教保服務、還有擴大育兒津貼。

▲彰化縣政府辦理「樂婚、願生、能養,彰化育兒工作一起來」宣傳會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.20)

彰化縣長王惠美說,為了解決少子化問題,政府也花了許多心思,許多家長都反應不知道自己小孩子權益在哪,為此縣府教育處整合社會處及民政處提供DM宣傳。在0-2歲或是2-4歲的小孩,依照不同方式如小孩自己帶,或是送至公立幼兒園、準公托、非營利或私立幼兒園可以選擇,讓家長依照自己需求找出最適合及划算的育兒方式,做出最佳選擇。

王惠美表示,因應少子化社會,鼓勵年輕人結婚,辦理團體結婚及我愛紅娘等活動,讓年輕人更有機會接觸異性,另外期望大家結婚後願意生小孩,要讓大家願意生就要設法減輕生活負擔。

▲彰化縣長王惠美說全方位的育兒政策,實質減輕家長經濟負擔,支持家庭育兒。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.20)

只要所得在20%以下,0-2歲小孩如果是自己帶就有2,500元補助,父母雇用合法登記的保母縣府補助6000元,第3胎每個月多1000元補助,先決條件是與縣府簽約的托嬰中心,也是有保障的地方。

▲彰化縣政府整合教育處、社會處資源,搭起平台,讓人一目了然,0至5歲全面照顧政策。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.20)

而在2-4歲及5歲的小孩部分,5歲以上只要就學,都有15,000元每學期的補助;2-4歲小孩有些是家庭自己帶、有些是送到幼兒園帶,因為公立幼兒園非常搶手,若送至公立幼兒園就由政府負擔2,500元、若送至非營利幼兒園則負擔3,500元、若送至與縣府簽約私立幼兒園的「準公共幼兒園」則負擔4,500元,當然家長要讓小孩學習更多才藝,就可以送到私立托兒機構去,有許多生活方式選擇。

▲王惠美期待以全方位的育兒政策,實質減輕家長經濟負擔,支持家庭育兒。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.20)

王惠美說,希望創造「平價多一點、品質優一點、負擔少一點」育兒政策,增加年輕父母選擇平價優質的托育機構,進而兼顧家庭與就業需求。