空服員職業工會
▲長榮空服員 20 日 16 時開始罷工行動,桃園市空服員職業工會透露設有「退場機制」,希望長榮航空盡早提出更有誠意的協商方案。(圖/記者陳明安攝, 2019.06.20)

長榮空服員宣布今( 20 )日 16 時開始罷工行動,桃園市空服員職業工會也同步在台北設立「罷工媒體中心」,向外界每日更新罷工資訊,並透露設有「退場機制」,若長榮航空提出更有誠意的協商方案,會與集結在桃園南崁總部的會員投票決定,是否結束罷工行動。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示,目前已要求所有長榮分會會員立即前往長榮南崁航運大樓門口集合,自今日下午 16 時之後報到航班停止提供勞務,未來也會「排班」讓會員留在現場表達訴求,同時強調設立糾察線一切合法,呼籲桃園市政府謹守主管機關的分際。

針對罷工影響部分,周聖凱指出,除台北-金門航線外,不會衝擊國內航線營運,目前長榮航空約有 1.400 名空服員可以調度,國內疏運應該無虞,呼籲長榮航空優先調度人力派飛國內航線,若人力調度吃緊也願意協調後支援人力。

周聖凱表示,罷工行動目前沒有設定期限,最快速的解決因素,應是長榮航空是否願意提出協商方案,工會目前有設定退場決策機制的方案,並且會與參與罷工的會員進行說明,待確認後將再與社會大眾報告。

周聖凱強調,工會長期以來都展現善意,但今日資方仍然沒有前進方案,因此宣布開始罷工行動。 因發還證件以及全員決策同意協商方案,都需要經過非常長的時間,希望長榮航空快提出對應方案,以免造成這場勞資爭議中多方皆輸的局面。