▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝,2019.6.20)
▲中央銀行總裁楊金龍。(圖/記者顏真真攝,2019.6.20)

美國聯準會(Fed)雖然維持利率不變,但下半年可能降息,市場更預期可能降息2次,而我國中央銀行今(20)日也召開第2季理監事會議,亦連12季利率不動,外界也關心台灣是否也會降息?央行總裁楊金龍表示,到目前為止貨幣政策仍「適度寬鬆」,而且貨幣政策不是萬靈丹,有侷限性,加上過去美國升息,台灣利率也沒動,若美國降息,台灣也不見得要降息,各國情況不同考量因素也不一定相同。

楊金龍在央行理監事會後記者會指出,台灣貨幣政策仍持續適度寬鬆,美國降息,台灣不一定要跟進,畢竟各國情況不同,也必須考量目前台灣的利率水準以及調降的效果,況且目前台灣經濟成長率還有2%,所以貨幣政策仍是適度寬鬆,之後再看美國聯準會的動態。

不過,他也強調,美中貿易戰引發台商回台投資,如果夠熱絡的話,也能夠支撐台灣的經濟成長,這是很好的搭配工具,雖然這是3年計畫,畢竟慢慢會實現,要再加以觀察。

楊金龍也強調,救經濟,貨幣政策不是萬靈丹,有其侷限性,如果這次美中貿易爭端,能夠吸引台商資金回流,再加上財政政策發揮以及政府的前瞻基礎建設,對於國內經濟都能產生助益。

至於近來隔夜拆款利率有走高現象,楊金龍回應,此反應資金外流的因素,央行業務局會做適當調節,雖然利率高,但寬鬆貨幣政策方向還是會維持。

對於這兩天新台幣大幅升值,央行有沒有進場調節?楊金龍強調,近期國際資金快速移動,各國金融市場波動擴大,台灣亦然,但新台幣兌美元匯率波動幅度低於其他主要幣別。

他並表示,在我國資本移動近乎完全自由化下,考量台灣貿易依存度高,匯率波動不宜過大,同時為保有若干程度的貨幣政策自主性,以因應國內外經濟金融衝擊,央行遂採行管理浮重匯率制度,維持新台幣匯率動態穩定。

楊金龍亦重申,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,但若有不規則因素如短期資金大量進出與季節因素,導致匯率波動或失序變動,而有不利於經濟金融穩定之虞時,央行將本於職責維持外匯市場序。