▲高雄市登革熱疫情持續擴散,行政院副院長陳其邁19日南下高雄,主持「行政院重要蚊媒傳染病防治協助地方專案會議」,除了帶來高雄市申請的5318萬防疫預算,也希望控制疫情的擴散。(圖/翻自NOWnews影片)
長榮航空空服員罷工事件今(20)日啟動,下午4點得知罷工消息後,行政院長蘇貞昌即指示,由副院長陳其邁負責組成專案小組。陳其邁並指示勞動部,盡力促成談判破裂的勞資雙方重回談判桌。(資料照/NOWnews)

長榮航空空服員罷工事件今(20)日啟動,行政院也隨之整備待命,行政院副院長陳其邁已指示勞動部,盡力促成談判破裂的勞資雙方重回談判桌;行政院長蘇貞昌也在臉書發文表示,長榮勞資爭議事件,交通部已針對各種結果研擬因應方案,相關的疏運措施也已同步啟動。

據悉,蘇貞昌與陳其邁早在第一時間,即已掌握相關訊息並密切關注,今天下午四點得知罷工消息後,蘇貞昌即指示由陳其邁負責組成專案小組,成員包括陳其邁、交通部長林佳龍、勞動部長許銘春與桃園市長鄭文燦。

陳其邁也立即指示消保會,發布提醒消費者與旅客的訊息,消保會的官網並開設長榮航空罷工專區,提供相關資訊;並要求勞動部,盡力促成長榮勞資雙方重回談判桌,

同時陳其邁還指示交通部,維護後續相關的公共疏運能量;交通部也要求包括華航等相關運輸能量待命,必要時提供支援。蘇貞昌隨後也在臉書發文指出,有關長榮勞資爭議事件,交通部已針對各種結果研擬因應方案。

蘇貞昌表示,工會宣佈罷工,相關的疏運措施就同步啟動;而自己在得知罷工進行後,便請副院長陳其邁和交通部長林佳龍,妥善因應疏運,並同步啟動鐵公路疏運計畫,務必讓所有旅客權益得到保障。此外,陳其邁副院長也已經電請國防部,協助交通部維持離島居民的必要公共疏運。

蘇貞昌說,陳其邁會跟交通部長林佳龍、勞動部長許銘春保持密切聯繫,隨時交換訊息,並要求勞動部長持續促進雙方協商。他說,勞動權益的爭取是現代社會必經的過程,希望在顧及飛安的前提下,各方能有最圓滿的結果。

長榮航空空服員罷工事件20日啟動,行政院長蘇貞昌也在臉書發文表示,長榮勞資爭議事件,交通部已針對各種結果研擬因應方案,相關的疏運措施也已同步啟動。(圖/翻自蘇貞昌臉書)
長榮航空空服員罷工事件20日啟動,行政院長蘇貞昌也在臉書發文表示,長榮勞資爭議事件,交通部已針對各種結果研擬因應方案,相關的疏運措施也已同步啟動。(圖/翻自蘇貞昌臉書)