鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在以往,為確保荷姆茲海峽開放 (每日全球三分之一原油需通過此處),美國責無旁貸。然而現在,情況已經丕變。拜頁岩油革命之賜,美國已成了原油生產大國,產量超越了沙烏地阿拉伯與俄羅斯。

同時,中國不僅變成了最大能源消費國,自 2014 年以來,還變成了最大原油進口國。所以,中國為何不多盡一份心力,保護原油流動暢通?況且中國的藍色海軍日益強大。

為何美國仍舊在波斯灣,做著這份吃重的工作?如果與伊朗爆發戰爭,參戰的將是美國海軍,美國軍人,且美納稅人亦將承擔責任 ,中國只會置身事外。

美國海軍軍事學院教授何姆斯 (James Holmes) 說,坦白說,中國是在搭便車。

他說:「美國一直自認是海上安全的護衛者。中國見到美國負起波灣原油供給安全的責任,當然樂於讓我們這麼做,」

曾於 1991 年第一次波斯灣戰爭期間,擔任海軍軍官的何姆斯進一步說,中國不只在波斯灣搭美國的免費便車,還因而可把節省的資源用於西太平洋與南中國海,直接挑戰美國的利益。

北京享盡好處,讓美國立場尷尬。川普總統說,我們不能再當世界的警察。他還說,我們在中東灑錢數十年,幾乎一事無成。其他國家應該多做一些。中國的經濟極需石油,不應該多做一些嗎?中國顯然有能力多做一些。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>