鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

黃金價格週四創 2013 年以來最高收盤水準,美國聯準會 (Fed) 週三決議維持利率不變,但對貨幣政策抱持 “耐心” 的立場已改變 。

分析師說,各國央行都準備降息,重啓量化寬鬆 (QE),黃金因而上漲。

8 月黃金大漲 48.10 美元,或 3.6%,收於每盎司 1396.90 美元,創 2013 年 9 月以來最高收盤水準,亦創 2016 年 6 月以來最大單日漲幅。

7 月白銀上漲 53.4 美分,或 3.6%,至每盎司 15.492 美元,創 3 月底以來最高收盤水準。

週三市場收盤後,聯準會 (Fed) 公布決議維持利率不變,黃金於電子盤交易中,開始上漲。

Fed 官員對今年是否降息,似乎意見分歧,但已明顯可能放寬貨幣政策。黃金因而獲得買盤。

美國 10 年期債券殖利率下降至 1.997%,創 2016 年以來低點。低利率有利支撑黃金上漲。

本週以來,黃金上漲逾 2%。中美關稅爭議具有不確定性,及擔憂全球經濟轉弱,投資人因而買進黃金。週二,歐洲央行總裁德拉吉表示,若歐元區經濟進一步疲弱,歐洲央行將推出更多振興措施。英國央行貨幣政策委員會週四亦暗示,準備加碼振興措施。

週四,日本央行決議維持利率不變,並保證將維持低利率至少到 2020 年春季。

消息指出,伊朗擊落美軍無人機,引發了中東緊張局勢,黃金因而獲得避險買盤。

其他金屬交易方面,7 月銅上漲 1.2% 至每磅 2.712 美元。

7 月白金下跌 20 美分至每盎司 805.60 美元。9 月鈀金下跌 0.8% 至每盎司 1480.60 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>