祁文中視察桃機
▲祁文中表示,交通部立場還是非常清楚,希望勞資雙方本於善意,能夠坐下來溝通協商,希望大家都能夠以照顧公共利益為優先考量。(圖/記者李春台攝, 2019.06.21)

桃園市空服員工會罷工進入第二天,長榮航空部份航班取消或延誤,機場旅客抱怨聲四起;交通部、長榮航空第一時間啟動因應機制;交通部常務次長祁文中今(21)日上午到桃機巡視應變作為,他表示,交通部希望勞資都能坐下來談,以民眾利益為考量。

祁文中表示,昨天下午開會結果,部長林佳龍第一時間即已掌握,並立即下達指示民航局、機場公司及交通部也成立應變小組,民航局於昨下午6時也開第二次應變會議。祁文中表示,交通部立場還是非常清楚,希望勞資雙方本於善意,能夠坐下來溝通協商,希望大家都能夠以照顧公共利益為優先考量,基於照顧公共利益交通部也做好應變計畫,相關單位更早就做好準備 昨天只是確定長榮罷工啟動之後,各項應變計畫是否正常進行,希望長榮對因罷工受影響旅客適當照顧。

祁文中表示,預計今日入境受影響80班,出境80班,取消入境 22班,出境38班,受影響人數1萬 2千多人,為讓大家充分掌握資訊,同時會在網路揭露,交通部將於每日9時、14時、17時及22時匯整相關,同時民航局每天召開二次應變會議,交通部則是下午6點開會,同時希望勞資雙方能夠繼續坐下來談,各自訴求各自尊重,民眾利益要共同照顧。