朝野協商法官法離題,時代力量、民進黨團開始數落前朝,國民黨團總召曾銘宗不滿,拍桌說不審了,隨後離去。 (圖/翻攝國會直播)

攸關不適任法官、檢察官淘汰的法官法20日進行朝野協商,時代力量立委黃國昌、民進黨團總召柯建銘立場不同,在兩人僵持不下的過程中,黃國昌扯到前朝馬英九、國民黨團通過2011年的法官法,引來國民黨團總召曾銘宗不滿,認為時力、民進黨沒就內容討論,拍桌離去,走之前還喊「我不會簽字」,讓主持協商的院長蘇嘉全只能裁示下周一繼續討論。

今(21)日早上,曾銘宗再赴立法院議場,但主題已經輪到產創條例、糧食管理法的修正案,還是很不滿,「你協商必須針對法條 但是不針對法條,兩個吵架還把國民黨扯進來,法官法以後我也不想協商」。

法官法日前在司法及法制委員會審查時,僅就法官懲戒處分規定、職務法庭二審制度部分達成共識,增訂「不得再任用為公務員」、「剝奪退休金及退養金」,且適用於「已退休或因其他原因離職之人」。

在20日協商時,一開始氣氛都很平和,黃國昌主張人審會要納入「停職」,組成由司法院長指定7人,法官代表14人,學者專家5人。與民進黨團修正動議維持現行法立場不同。

黃國昌還質疑民進黨團於2011年修訂法官法的版本與今天提出來的不同,立場丕變,不再採納民團意見,批評民進黨執政後「換了位置就換腦袋」。此話一出,柯建銘強烈不滿,回擊當初他與司改會協商25次提出折衷版本,此次修法,司改會對這一條並沒有異議。

黃國昌補充,他對2011年國民黨執政,掌握國會多數修訂的法官法高度不滿,無法接受五十分的法官法。他抨擊,人審會對司法改革道路非常重要。

朝野協商淪為數落國民黨的不是,黃在講完他的部分後,便離開位子,輪到曾銘宗發言時,曾不滿時力、民進黨沒針對法案內容討論,拍桌離開。