▲南山人壽6月21日舉行股東會,新系統出包成小股東關注焦點,董事長杜英宗會中也表示,若有問題他會負責。(圖/民眾提供)
▲南山人壽6月21日舉行股東會,新系統出包成小股東關注焦點,董事長杜英宗會中也表示,若有問題他會負責。(圖/民眾提供)

南山人壽今(21)日召開股東會,會中股東也針對新資訊系統「境界成就」出包問題提出質疑,並要求董事長杜英宗應下台負責,而南山工會也號召會員在場外拉布條抗議。對此,杜英宗除對因系統造成保戶及業務員困擾致歉之外,亦表示核保、理賠、契變、收費等主要服務已趨正常,將持續改善讓系統穩定運行,並承諾「有問題我會負責」。

南山人壽斥資百億的新系統,在去年9月上線後頻出狀況,甚至影響到保戶權益,金管會主委顧立雄要求南山人壽在6月底前完成改善。今日在南山人壽股東會上,也成為股東關注焦點,質疑新系統到底還要花多少錢?董事長要不要為股東損失負責?6月底前真的能完成改善嗎?更有股東直接打斷杜英宗的談話,引發杜英宗不滿表示這裡不是立法院質詢,也讓股東會現場火藥味十足。

不僅如此,南山工會也號召會員在場外拉布條抗議,境界系統之亂至今仍未能正確提供保戶資料,影響業務員作業甚鉅,業務員到股東會現場抗議,要求杜英宗董事長應下台負責。

對於股東的質疑,南山人壽也發出4點聲明,首先強調關於境界系統費用,主要包含軟體費用、專業顧問服務費、教育訓練費、系統設備及外包人力等費用,專案總費用至2018年約100億元,總費用控制在董事會核准預算金額內,專案費用並由南山人壽直接支付給合作廠商,並無透過其他單位支付款項。

針對新、舊系統轉換造成部分客戶的不便,南山人壽已採取各項配套措施並全力優化系統服務,目前主要服務項目中,包括核保、理賠效率皆已恢復新系統上線前的服務水準;0800電話客服之服務效率業已逐步提升,契變、收費等也將陸續恢復服務效能。

這段期間受到影響的保戶,南山人壽亦已個別向保戶溝通說明及妥善處理,並無任何保戶的理賠案件受到損失。若有進入停效或自動墊繳的保單,南山已透過業務員主動與受影響的保戶聯繫,經客戶繳費完成,保單即恢復效力,客戶權益不受影響。

對於股東質疑公司董事長薪酬連2年破億元,南山人壽說明,由薪酬委員會參酌董事對公司營運的參與程度與貢獻價值、公司長期的成長及國內外同業薪酬水準,整體考量後予以核定。在績效獎金辦法中並周延考量中長期績效指標,每年並依績效指標達成狀況送薪資報酬委員會、審計委員會、董事會審查。薪酬委員會及審計委員會由獨立董事所組織,董事長並主動迴避未參與會議及表決,其當年度績效獎金總額之核定結果經董事會全體支持、無異議通過,程序一切符合公司及法令規定。

有關股利發放議題,南山人壽表示是依法規及公司章程規定,2018年度期末保留盈餘依法提列法定盈餘公積及特別盈餘公積後無可分配盈餘,故不擬配發股利。

至於近期密集遭金管會裁罰,南山人壽表示主要是過去2年累積的案件,公司很重視主管機關的意見,並已依檢查意見進行檢討改善及強化相關作業,務必做到保障保戶權益及維護公司利益。

南山人壽也強調,事實上,因應企業轉型需求,既有舊系統已無法支應未來的營運發展,南山人壽領先啟動境界成就計畫,透過資訊科技達成企業轉型目標,以提升營運效能及競爭力。這項計畫,不僅是系統升級專案,更是台灣罕見的高科技創新轉型實例,南山人壽期待透過境界計畫,驅動企業持續創新,成為保險業企業轉型的最佳典範。

南山人壽表示,新系統以客戶整體保障面向來規畫,協助客戶主動掌握各階段保障缺口,同時,透過系統建構的高效整合平台,讓業務員進行全方位的客戶管理,即時、主動掌握客戶需求,與客戶更緊密結合。就營運面而言,新系統可優化財務流程效率,提高資訊透明度與即時性,以提前接軌未來即將實施的國際會計制度IFRS17。