保護蝙蝠!瑞芳濱海公路實施區段降速

記者宋原彰 / 新北報導
calendar_today2019-06-21 15:32:53

▲盤旋在空中的蝙蝠常因為濱海公路上行車的氣旋遭捲落地面,被車輛輾斃、撞傷。(圖/新北市動保處提供)
▲盤旋在空中的蝙蝠常因為濱海公路上行車的氣旋遭捲落地面,被車輛輾斃、撞傷。(圖/新北市動保處提供)
每年6、7月,金山區遠足農場會迎來臺灣葉鼻蝠繁殖,今年約300隻,目前已開始哺育幼蝠。瑞芳蝙蝠洞每年更吸引數十萬多隻東亞摺翅蝠繁殖,但卻常因為濱海公路上行車的氣旋遭捲落地面,被車輛輾斃、撞傷,因此交通部在蝙蝠洞旁海濱隧道前路段將實施時段降速。

▲每年6、7月是蝙蝠繁殖季,金山區遠足農場每年此時會迎來臺灣葉鼻蝠繁殖。(圖/新北市動保處提供)

新北市動保處表示,蝙蝠繁殖季到來,已陸續接到五股德音國小通知,校園內有東亞家蝠的幼蝠棲息於水管下方;金山區遠足農場每年清明過後也會有固定來農場繁殖的臺灣葉鼻蝠,今年約3百多隻,已開始哺育幼蝠;全台最多東亞摺翅蝠生育棲所的瑞芳蝙蝠洞,現在數量雖然未到高蜂,傍晚已可以開始看到群蝠出洞,呼籲民眾不碰觸、不飼養、不撿拾野外蝙蝠,一起守護蝙蝠生態。

動保處表示,瑞芳蝙蝠洞每年吸引數十萬多隻東亞摺翅蝠前來繁殖,有遷移度冬習性的摺翅蝠,母蝠4月起進駐洞內,於6、7月生出幼蝠,9月以後帶著幼蝠飛離遷至台灣南部過冬;期間蝙蝠常遭被行車的氣旋捲落地面遭輾斃或被車撞傷,交通部公路總局為此在蝙蝠洞旁海濱隧道前路段,開始實施時段降速,以減低蝙蝠因為車速過快氣旋過大而導致的路殺撞況。

▲五股德音國小校園內有東亞家蝠的幼蝠棲息於水管下方。(圖/新北市動保處提供)

動保處表示,蝙蝠常棲息在洞穴、天花板屋簷中,通常會在傍晚時分後出沒,多數以吃小型昆蟲包括鞘翅目、雙翅目、鱗翅目、半翅目等為食,對於各類害蟲控制有舉足輕重地位,雖自105年起中南部及宜蘭縣有陸續驗出蝙蝠感染新型麗沙病毒零星案例,本市在107年亦有蝙蝠驗出該病毒,但只要做好不碰觸、不飼養、不撿拾野生蝙蝠三不政策,並且定期帶家中犬、貓寵物等施打狂犬病疫苗,落實全民防疫,不用太過擔心。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多