孫嘉明提非法罷工之訴
▲孫嘉明表示,由於這次工會提出的八項罷工訴求中,工會要求勞工董事部份,依法是不屬於調解事項,長榮公司將針對這個部份盡速提出「非法罷工」告訴。(圖/記者李春台攝, 2019.06.21)

長榮空服員昨(20)日下午4時起開始罷工,桃園空服員職業工會今(21)日表示,已經有超過1400名會員繳交證件。對此,長榮也硬起來,下午兵分兩路分別赴台北地院及桃園地院提告空服工會,長榮委任律師更表示,對於非法罷工損害,將向工會求償1天約3400萬元。

長榮航空表示,空服工會提出的「勞工董事」議題,依法不屬於調解事項,因此,今日下午台北地院遞狀向工會提出請求非法罷工的損害賠償。另外,由於昨日下午工會在南崁的長榮總公司前拉起糾察線,造成衝撞,也將有長榮員工向工會提出刑事告訴。

空服工會祕書長鄭雅菱表示,關於昨日的衝撞事件,工會成員並未完全封閉長榮大門,有保留適當的通道,反而是有不明人士在現場辱罵工會成員,甚至做出挑釁舉動。而關於「勞工董事」議題,鄭雅菱指出,工會的立場是希望與公司開放勞工參與公司治理,提供必要的資訊權,至於勞工董事或者獨立董事都是選項之一。

據了解,長榮將提出非法罷工告訴,並請求一天3千4百萬的損害賠償。委任律師指出,工會提出的設立勞工董事,依法並不屬於調解事項,應屬於股東會投票決定,因此公司將對此提出非法罷工告訴。