S__41025550
▲陸委會主委陳明通(左)會金門縣長楊鎮浯,兩人相見歡。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.21)

陸委會主委陳明通今(21)日拜會金門縣長楊鎮浯,陳明通重申,中共在「習五條」後所積極宣傳與推動的「一國兩制台灣方案」,絕對沒有台灣自主的空間與權利;而「小四通」也無急迫性,呼籲地方在拚經濟時要顧到主權。

S__41025547
▲陸委會主委陳明通(左)拜會金門縣長楊鎮浯,強調「小四通」現階段沒必要性。(圖/蔡若喬攝, 2019.06.21)

陳明通指出,政府非常關心金門建設,長期以來協調主管機關推動「小三通」的相關交流與合作,積極協助金門整體發展;對於陸方所提的「小四通」,除通水已經實施外,其他如通電、通氣、通橋3項,現階段並無必要性及急迫性,且涉及兩岸協調溝通和兩岸情勢發展,須由中央全盤衡量及審慎評估;政府將優先處理可操之在我的部分,以促進離島經濟發展及民生福祉。

陳明通強調,兩岸關係是很嚴肅的課題,主權議題是「零和賽局」,經貿關係是「非零和賽局」,但對北京而言,「經貿賽局」終究是要服膺「主權賽局」;中共年初提出「習五條」推動統一進程,倡議探索「一國兩制台灣方案」,中共所謂的「一國兩制」,台灣將被去主權化、去軍隊化等,完全沒有自主權利。

陳明通呼籲,地方政府在交流時,要審慎應對中共背後隱藏的對台灣的政治圖謀,並支持我政府維護主權的政策。

楊鎮浯表示,金門因為特殊地緣關係及歷史背景,過去相關兩岸政策如「小三通」等,都是從金門開始試行,盼陸委會能夠在兼顧中央原則及地方發展的需求上,給予金門更多的協助。

陳明通回應,只要不涉任何政治前提,秉持對等尊嚴及符合相關法規,政府會支持地方政府與對岸進行經貿交流;對於金門縣政府關切「小三通」人力資源、相關建設及推動產業發展等問題,將會協調相關部會評估處理。