▲美國南加州近日發生逾千次地震,民眾擔心是災難性強震來臨的前兆。圖為1994年發生在洛杉磯的北嶺地震。(圖/翻攝洛杉磯時報)
▲美國南加州近日發生逾千次地震,民眾擔心是災難性強震來臨的前兆。圖為1994年發生在洛杉磯的北嶺地震。(圖/翻攝洛杉磯時報)

據美國《洛杉磯時報》( Los Angeles Times )報導,南加州在過去 3 周的時間裡,發生超過 1000 次地震,雖然規模都不大,卻也讓民眾相當擔心,接連發生地震,是否代表將有大地震要發生了?

▲美國南加州各地小規模地震頻傳。(圖/翻攝洛杉磯時報)

報導指出,在南加州的里弗賽德縣( Riverside )及聖貝納迪諾縣( San Bernardino )過去幾個星期內,幾乎每天都會發生規模 3 級或以下的地震,雖說對民眾生活並不造成影響,但地震如此頻繁的發生,仍讓當地居民憂心忡忡。美國地質調查局( US Geological Survey )地球物理學家列諾斯( Andrew Llenos )表示,這些連續發生的小地震並不代表將有災難性的大地震,但民眾仍要做好心理準備,因為大地震未來一定會發生。

列諾斯表示,民眾對於地震通常存有迷思,「每次只要地震頻率增加,就會有人說『那麼多地震發生,可以釋放能量,讓我們更安全。』但也會有人認為,地震越多,就表示將有強震即將發生。」

洛杉磯政府為了讓民眾安心,已推出預報地震的APP,只要發生芮氏規模 5 以及的地震,就會提醒用戶。但專家表示,以目前的科技來說,要在 1 秒之內,向超過 800 萬居民發出地震警報,是不可能的任務。