108062207
▲澎湖五鄉一市公所及44個機關團體於後寮、山水、龍門、池東、望安布袋港及七美,不分老小同步淨灘。(圖/記者張塵攝,2019.06.22)

澎湖縣各界為響應世界海洋日活動,今日有多達44個機關、團體與民眾,集結超過3,200人,全縣總動員共同清除海漂廢棄物,馬公市長葉竹林也帶著100歲的人瑞陳福壽一起淨灘,盛況空前,環保局統計全縣大淨灘清出了12.7公噸的垃圾。

108062205
▲澎湖縣各界為響應世界海洋日活動,多達44個機關、團體與民眾約有3,200人,全縣總動員共同清除海漂廢棄物。(圖/記者張塵攝,2019.06.22)

澎湖四周環海,美麗的海岸線,受到海洋潮流影響,岸際處處可見保麗龍、塑膠瓶罐、漂流木、廢棄漁網、浮球等海漂垃圾。為響應世界海洋日,縣府22日在白沙鄉後寮沙灘辦理「全縣總動員來淨灘活動」,串連各單位、五鄉一市公所及社區44個機關團體於後寮、山水、龍門、池東、望安布袋港及七美同步淨灘。

此外,澎湖國家風景管理處、海洋國家公園管理處、林務局、海巡署、海軍、澎防部等44個中央機關、團體與民眾約有3,200人參與,全縣總動員共同清除海漂廢棄物。

108062208
▲澎湖大淨灘活動約在11點結束,即時進行主場及各副主場垃圾統計,總計清出12.7噸垃圾。(圖/記者張塵攝,2019.06.22)

澎湖大淨灘活動約在11點結束,即時進行主場及各副主場垃圾統計,總計清出資源回收垃圾3噸、保麗龍0.8噸、漁網(具)1.7噸、漂流木2.1噸及一般垃圾3.9噸。同時,淨海作業亦清除海底垃圾及漁網約1.2噸,成果斐然。

108062206
▲賴峰偉上任後看到海邊都是海廢相當憂心,但龍門村長洪瑞達帶領村民清除海廢給了他希望。(圖/記者張塵攝,2019.06.22)

賴峰偉表示他上任後看到海邊都是海廢相當憂心,然而龍門村長洪瑞達帶領村民清除海廢給了他希望。他說,龍門海岸線長達1200多公尺,是澎湖海廢最嚴重的海邊之一,但洪瑞達與村民花了4個月,每天上、下午兩個時段,一步一腳印把海灘變乾淨,觀光客也回來了,龍門村可說是澎湖各村里的模範。