▲柬埔寨西哈努克一棟由中國大陸商人投資興建,正在施工中的建築突然倒塌,造成至少多人死傷。(圖/美聯社/達志影像)
▲柬埔寨西哈努克一棟由中國大陸商人投資興建,正在施工中的建築突然倒塌,造成至少多人死傷。(圖/美聯社/達志影像)

又是豆腐渣工程惹禍?

柬埔寨最大海港城市西哈努克一棟正在施工中的 7 層樓建築,今( 22 )日清晨約 5 點左右,突然倒塌,現場一片頹垣敗瓦,相當混亂,救援人員緊急趕往現場搜救。目前已知有 3 人死亡,另有 18 人受傷,可能還有 30 多人受困在瓦礫堆中,死者為柬埔寨工人及翻譯人員。據了解,這棟建築由中國大陸的商人投資興建,計劃作為住宅使用。

據了解,事發當時約有 50 名工人在現場施工,沒想到建築突然倒塌,根本走避不及。除施工中的工人外,其餘工人也會在建築未完工處留宿,因此事發時確切人數仍然不明。救援人員除徒手挖掘外,也出動挖土機協助挪開變形的鋼筋。

這棟建築是由一名中國大陸的商人,向柬埔寨的地主租地興建,計劃作為住宅。近年來,中國大陸熱錢湧入柬埔寨,在當地大舉投資,包括興建賭場、飯店及綜合式住宅,目前西哈努克至少有 50 家賭場及多間飯店正在興建中。

資料顯示,2016 至 2018 年間,中國大陸政府及民間企業共在西哈努克投資超過 10 億美元(約 300 億台幣),是當地最重要的投資來源。

▲建築倒塌現場一片頹垣敗瓦。(圖/美聯社/達志影像)
▲整幢建築物倒塌。(圖/美聯社/達志影像)