▲板橋湳雅夜市有2棵受新北市列管的樟樹遭建商移除。(圖/新北市議元何博文提供)
▲板橋湳雅夜市有2棵受新北市列管的樟樹遭建商移除。(圖/新北市議元何博文提供)

板橋湳雅夜市2棵受新北市列管的樟樹,今(22)日竟在農業局官員、警察面前遭建商惡意鋸斷移除;新北市議員何博文聞訊趕至現場,現場政府人員竟回應「珍貴樹木在私人土地內,無法制止違法砍樹。」讓他相當憤怒且難過表示,「號稱警界鐵漢侯市長,你的官員是這樣捍衛公權力嗎?」

新北市長侯友宜得知後相當震怒,認為該建商藐視法規很離譜,已要求市府各單位從嚴管制開發,還給當地民眾一個公道,並要求釐清相關的責任;新北市政府景觀處依新北市樹木保護自治條例開罰60萬元,工務局也回應,經調查該建商未申請合格建照,目前已嚴格管制,並會同法制局研議管制該基地開發案,以懲不肖業者漠視法令之囂張行為。

▲2棵受新北市列管的樟樹竟在農業局官員、警察面前,遭建商惡意鋸斷移除。(圖/新北市議元何博文提供)
▲現場政府人員竟回應民眾「珍貴樹木在私人土地內,無法制止違法砍樹。」(圖/新北市議元何博文提供)

何博文表示,現場官員僅表明會開罰五萬元,但對現行違法行為毫無行動,任由市府列管的珍貴樟樹被砍斷,此外違法砍樹者吊掛的重機具不但沒有申請路權,現場擅自佔路封路,違反交通規則也沒有遭制止。官員回應,「珍貴樹木在私人土地內,我們無法制止現場違法砍樹的行為。」

▲現場官員僅表明會開罰五萬元,但對現行違法行為毫無行動。(圖/新北市議元何博文提供)
▲樹木遭「五馬分屍」,附近住戶只能無助地呼喊求救。(圖/新北市議元何博文提供)

何博文說,如果看到有民眾在私人土地上被打、被欺負、被砍,甚至遭強暴,你們也只能眼睜睜的說,「私人土地內,我們無法制止違法行為嗎?」他說看到樹木遭「五馬分屍」,附近住戶只能無助地呼喊求救,「如果我們連兩棵受保護的珍貴樹木都保護不了?市民又能託付這個市府什麼?」

何博文指出,依新北樹木自治條例第14條,區公所發現樹木要被毀損,「應立即處理」並報新北市農業局備查,而「應立即處理」就是要公務員立刻攔阻違法制止砍代行為;依刑法第21條「阻卻違法」規定,公務員依法令的行為,進入私人土地阻卻違法,不構成侵入住居或土地罪名;因此他懷疑政府官員一直欺騙民眾。

▲老樹有掛上新北市政府列為保護珍貴樹木的告示牌。(圖/新北市議元何博文提供)

何博文說,老樹並沒有妨礙到協商好的建商開發利益,「卻還是被貪婪的建商、無能的政府,光天化日下所害,新北市政府的『假開罰、真護航」』的三流爛戲,更讓我不齒,法也許一時制不了這種無恥虛假,但老樹精神不死,老天也都在看。」