623守護台灣民主活動
▲623守護台灣民主活動現場,有民眾製作小熊維尼圖,暗諷對岸極權統治。(圖/葉政勳攝, 2019.6.23)

大雨滂沱的凱達格蘭大道,湧入數萬民眾,他們穿著白色上衣、手拿各式各樣的標語,就算全身已經濕透,還是站得直挺挺,這場「拒絕紅色媒體」凱道大集會,讓人印象深刻。

哪裡讓人印象深刻?第一,站出來的人年齡層低,大多都是20歲到40歲的年輕人。第二,沒看到一輛輛的遊覽車,群眾靠著捷運、公車,自發性的到現場。筆者在現場詢問了許多出席活動的民眾,他們多半表示雖然活動的主題是「反紅色媒體」,但最重要的還是表達對中國大陸,持續對台灣進行無孔不入「統戰」的抗議。近年來,民眾對台灣海峽另一頭的專制政權越來越關注,內心深深的憂慮是「如果再不站出來,未來恐怕沒有機會站出來了」。

623守護台灣民主活動
拒絕紅色媒體凱道活動,有小女童舉著標語十分可愛。(圖/葉政勳攝)

回到2019年初,正當大夥還沈浸在跨年歡樂氣息中,1月2日中國國家主席習近平,發表「習五點」談話,其中第二點直接提到探索「兩制」的台灣方案。「和平統一、一國兩制是實現國家統一的最佳方式,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。」中國大陸的威脅從來沒有那麼具體過。

臉書曾驚傳有不明人士私訊,要求「出售粉專」的消息,有人指為對岸的統戰手段。(圖/翻攝自臉書)

緊接著,又發生疑似對岸網友,想要購買台灣臉書上「粉絲專頁」,企圖操弄輿論風向的舉動,雖然不能確定購買者的真實身份,到底是不是要買來做統戰使用,但消息一出還是引發軒然大波。時至今日,目光則轉到香港「反送中」大遊行,當中共保證讓香港保有民主制度的一國兩制逐漸走樣,立法會全充斥著「中共代言人」,靠著人數優勢本想強行通過「送中」條例,「今日香港、明日台灣」的恐懼,在近日到達頂點。

也難怪這場號稱無動員、無政黨色彩的活動,能在下著大雨的週日午後吸引數萬人上街。