蔡英文總統了解秋行軍蟲危害有機玉米植株情形。
▲蔡英文總統了解秋行軍蟲危害有機玉米植株情形。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.23)

國際害蟲「秋行軍蟲」已幾乎侵吞全台灣,截至昨(22)日止,全台剩南投縣、嘉義市尚未發生疫情。總統蔡英文今天下午在嘉義縣長翁章梁等人的陪同下,到六腳鄉棉花田有機農場前視察,聽取農委會及嘉義縣政府的簡報,了解疫情現況。

農委會簡報表示,對國際害蟲秋行軍蟲區分預警及三階段防疫措施,除了加強邊境檢疫及民眾教育宣導外,對入侵的秋行軍蟲,在未發現成蟲時以焚化、掩埋及銷燬方式處理,對已發現本地世代成蟲時,就用強制噴藥方式處理,如果都已經藥效評估後,即由農民自主管理。目前已經進入第二階段。

農委會簡報指出,目前全台有5351件秋行軍蟲通報案件,經確認155 件,且已經在本島發現世代成蟲,所以改採噴藥方式處理,且全台目前僅南投縣及嘉義市尚未發現通報案件,秋行軍蟲已經在全台遍地開花。

蔡英文了解全台秋行軍蟲疫情後提示,發現秋行軍蟲的訊息後,中央政府及各縣市政府很快的警覺,一起合作成立應變的機制,鼓勵農民及一般民眾一起來發掘跟通報,通報的案件蠻多的,確認的是小的比例,農委會與地方政府也採取了有效的方式,現在到第二階段的強制噴灑農藥,即將進入自主防疫的階段。

▲蔡英文總統在嘉義縣官員民代陪同聽取農委會對秋行軍蟲入侵簡報。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.23)
▲蔡英文總統在嘉義縣官員民代陪同聽取農委會對秋行軍蟲入侵簡報。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.23)