澳洲女將Ashleigh Barty成為世界球后。(圖/美聯社/達志影像)

23歲的澳洲好手Ashleigh Barty(巴蒂),在伯明罕草地女網賽拿下個人生涯的第6個單打冠軍,這也讓她的積分壓過大坂直美,成為新科球后。另外她也是繼1976年澳洲名將Evonne Goolagong Cawley之後,第2位達到此成就的澳洲選手。

大坂直美去年旋風式的橫掃各大賽,成為亞洲首位球后,並且保持了21周的世界第一。不過她今年她在澳網後卻陷入了低潮,也讓其他女子選手有可趁之機,最終Barty脫穎而出,她在法網摘下生涯首座大滿貫軍,並且成為今年首位拿到3座冠軍的選手。

「成為世界第一,我的夢想成真,」Barty說道,「我和我的團隊付出了巨大的努力,我為我所取得的成就而自豪。我十分尊敬從前所有榮登世界第一的名宿們,能站上她們曾經達到的高度我十分榮幸。」

事實上,過去Barty雖然在雙打有過出色的成就,但在單打卻一直停滯不前,澳洲人對她的期望也化為巨大壓力,一度讓她決定離開網壇。不過在回歸後,她終於找回自己,也克服了心理障礙,成為WTA史上第27位世界球后。

Barty將被WTA官方授予象徵世界第一的Chris Evert獎盃,主席Steve Simon對於她的未來相當看好,直言:「我們見證了一位真正的冠軍的誕生,我堅信她還會取得更多的成就。」