▲長榮空服罷工
▲長榮空服罷工,空會宣稱超過 2000 人繳交俗稱空服員「三寶」的工作證、護照與台胞證。(圖/記者呂炯昌攝)

由於勞資雙方協商無法達成共識,桃園市空服員職業工會帶領長榮空服員於 20 日下午 4 點起開始罷工,直到今( 24 )日已邁入第 5 天,工會強調,若資方不願妥協,勞方將展開「長期抗戰」,引發網友議論。且不僅 PTT 鄉民表態挺資方,現在更有入會的空姐直轟工會「無理協商」,同時更揭密桃園市空服員職業工會的黑暗面。

一名林姓空姐在臉書以「我是空服員,是工會成員,但我沒有去罷工」為題發文,她表示,自己是工會成員,曾因工會內部需求,答應站出來代表參選第一屆幹部,雖然沒選上,但對工會抱有無限期待,不過後來她發現,工會發展趨勢及走向變調,不僅不曾讓會員參與提案、投票表決,更不在乎會員們真正的訴求,「我想,我一年繳 2400 元,我有權利參與,但最後我卻覺得有種被告知、已經決定方向,不明不白的竟然已經三讀通過的感覺,這個彷彿讓我看到太陽花重演。我想這也是很多會員的疑慮!我支持工會民主!」

「當初一心只想加入工會,我真的沒有察覺我加入的桃園市空服員職業工會屬於外部工會」,林姓空姐說,自 2017 年開始協商時,外部工會常以「爭取勞權名義」帶領各項罷工,但她質疑「後來的大家真的有過得比較好嗎?」

長榮,空服員
▲長榮航空罷工空服員 23 日晚間舉辦空服員團結晚會,現場破千人參與。(圖/桃園市空服員職業工會提供)

林姓空姐指出,公司近 3 年來,平均每個人的加薪「 8000 至 12000 元」,連續 3 年年終 4 個月,外加績效、年中獎金,組員的薪資成長是大家有目共睹的,也算是各行各業加薪幅度很大的了。她直言「如果今天公司沒有加薪,那保證我這個正義感十足爆表的人絕對會有異議,可是今天公司確實都有調薪,那麼我們現在的抗爭,所謂的『爭尊嚴』到底是什麼呢?」

林姓空姐認為,長遠目標當然還是跟業界比較,但短期我們可以監督並制衡公司的進步,不是一次要公司做好做滿,這不就是工會存在的目的嗎?如果公司連續三年都有在調整,各項福利都有在進步,現在的抗爭的確有待商量。

▲罷工現場掛著「反長榮權威、爭空服尊嚴」的布條。(圖/翻攝自臉書粉專「桃園市空服員職業工會」)
▲罷工現場掛著「反長榮權威、爭空服尊嚴」的布條。(圖/翻攝自臉書粉專「桃園市空服員職業工會」)

此外,林姓空姐更提到,公司的排班制度、請假制度及開票福利等,很多都已經超越業界了,且公司各項政策這幾年一直都有在進步,她認為,唯獨管理制度尚有進步的餘裕空間,這是可探討及爭取的項目,因為這是最直接和組員工作相關的部分。

文末,她也坦言,最後的協商,真的完全壓垮她最後一根稻草,雙方在討論第一條時未有共識,連帶後面七項訴求都未協商,就馬上宣布罷工,是非常蠻橫的作法,「我真的無法認同,我完全可以理解為什麼公司要堅持公開協商,看完直播後我才明白,工會單一片面轉達給會員的,利用資訊不對等,容易會有抹黑或不實的資訊,誤導會員而會員只能選擇相信。」

文章曝光後,隨即引發兩派網友論戰,有人擔心她說出真心話後會慘遭霸凌,對此,林姓空姐則說,因為實在有太多人來詢問她的想法,她考慮了許久才選擇說出自己的心聲,並強調「此為個人立場」,希望外界能夠尊重不同的聲音 ,「若有不妥願接受指正,勿傷害我身邊的朋友、家人,拒絕霸凌。」

▲林姓空姐臉書貼文。(圖/翻攝自臉書)