台北市長柯文哲24日前往市議會專案報告大巨蛋善後事宜。(圖/翻攝柯P直播)
台北市長柯文哲24日前往市議會專案報告大巨蛋善後事宜。(圖/翻攝柯P直播)

台北市長柯文哲今(24)日前往市議會專案報告大巨蛋善後事宜,由於民進黨議員接連質疑柯文哲「喬蛋」,柯文哲一度回嗆「你們的策略就是把我綁在議會!」,雙方關係一度緊張。

民進黨台北市議員簡舒培質詢時,繼續追蹤之前所公布的疑似「喬蛋」錄音檔,讓柯文哲一度在台上不滿回應「你們的策略就是把我綁在議會,我也不在意!」一度引發民進黨議員不滿。

柯文哲在議會嚴正澄清,錄音檔揭露的內部會議僅是府內首長的內部溝通會,不是正式會議,更沒有所謂施壓影響權責機關依法審議,否則大巨蛋的都審不會審了多次還沒有通過。

柯文哲再次強調,市府對於大巨蛋的態度很清楚,就是堅持公安、依法行政、依約辦理,不會刁難,也不會放水。遠雄當時是因為不按圖施工被市府勒令停工,現在想要復工的方式就是通過都審和環評,再申請建照變更,才可以復工。一旦復工後,就會面臨重啟議約談判,之前遠雄被外界認為謀取暴利的質疑,就一切攤在陽光下,讓社會各界檢視。

柯文哲在簡報一開始時指出,雖然他當時看整個大巨蛋案「是怪怪的」,也留下很多問題,像是逃生路線怎麼設計、違約沒有處罰方式等等,但他認為這是當時的行政裁量權,不想多做批評,就抱持無罪推定的態度,有貪瀆就送檢方處理,否則仍會在安全、合理、合法的前提下,設法爭取市民和市府最大的權益。

柯文哲表示,他上任後發現遠雄有79項沒有按圖施工,就要求勒令停工,後來市府組成公安體檢小組,公布7項公安標準,這7項標準現在都一樣,沒有因為換人就改變標準,沒有所謂放水問題。

對於外界質疑遠雄被勒令停工後,大巨蛋仍繼續施工?柯文哲以高等行政法院的判決指出,由於大巨蛋主體結構已經是既存的事實,基於水浮力的因素無法拆除,因此包括載重、鏽蝕和坍塌等攸關公共安全部分,市府跟專業技師公會討論後,同意有14項工程要繼續施作,目前市府也緊盯著這14項工程的施作進度。

對於外界質疑市府為何會跟遠雄經常連絡見面?柯文哲說明,大巨蛋是BOT案,市府有二個角色,一個是契約的一方,跟遠雄是合作夥伴,另一個角色就是審查機關;因為有前者角色,所以必須跟遠雄連繫討論,否則不見面是沒辦法解決問題的。

柯文哲表示,11月29日的內部會議,當天討論的議題包括:(一)台北機廠的交通流量是否適於併入檢討、(二)57輛大客車上客位置是否可設於體育園區基地內、(三)容留人數問題、(四)14項安全防護工程的辦理期程管制問題、(五)影城及商場1、2樓的帷幕外牆施作問題。柯認為,像是容留人數的問題,不要說一般民眾搞不清楚,連市府內部都有不同的意見,所以當天就是在討論這些部分,內部要先有共識,才能向遠雄談判。