新北市汐止秀山路坍方
▲新北市汐止秀山路早上6點多發生山坡土石坍方。(圖/汐止區公所提供)

大雨不斷,新北市汐止秀山路早上6點多發生山坡土石坍方,面積約330平方公尺,阻斷對外交通,影響社區住戶約151戶。汐止區公所已經緊急派遣機具進行處理,預計今傍先搶通一線,工務局也請建築師勘查民眾居家結構狀況,若有必要將預防性撤離。

坍方落石發生後,汐止區長陳健民及工務局長朱惕之第一時間前往現場,新北市長侯友宜也指示副市長謝政達會同消防局長黃德清坐鎮指揮,並在現場成立前進指揮所。

▲新北市副市長謝政達會同消防局長黃德清、工務局長朱惕之、汐止區長陳健民前往汐止秀山路坍方現場,並成立前進指揮所。(圖/新北市消防局提供)

陳健民表示,清晨6點40分左右陸續接獲秀山路居民反映,歐洲聯邦社區唯一對外出入的道路山坡出現土石崩落、樹木傾倒情形,沒多久坍方面積不斷擴大,整個社區對外交通完全中斷。

市府團隊召開應變會議後指示,於道路中央打設鋼軌樁並調集太空包穩固邊坡,以同步施作方式頂住滑落土石。後續請廠商於上方處以帆布遮蓋止水,防止土石再次滑落,預計今日傍晚搶通一線,讓民眾及搶災單位可以出入,預計2個工作天才能全部清除完畢。工務局已請建築師勘查民眾居家結構狀況,若有必要將預防性撤離。

侯友宜強調,汐止區公所已於災害發生時,立即調派災修廠商在土石滑落處進行搶通作業,並請警察及當地保全協助交通管制及警戒,今日雨勢雖已稍趨緩,但土石含水量仍高,除對於汐止區秀山路坡地滑落災害加強穩固工作外,並請該地區住戶留意零星落石或坍方發生。

工務局表示,目前養工處也出動人員機具到場協助清除,並率同技師及廠商協助了解上邊坡是否穩定,如果需要緊急處理,養工處會立即做相關處置。由於土石仍未排除,警方呼籲民眾暫時勿前往該處。

▲汐止秀山路發生坍方,養工處出動人員機具到場協助,必須由挖土機先把會滑動的土石往下清除。(圖/新北市工務局提供)
▲汐止秀山路發生坍方,養工處出動人員機具到場協助,必須由挖土機先把會滑動的土石往下清除。(圖/新北市工務局提供)