抗議拆廟還地1
▲村民拉「與神為敵、報應不爽」等白布條抗議發發不滿情緒。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.24)

古坑鄉荷苞村早寮部落的福德正神宮廟,經居民訴願多年仍需拆廟還地, 7月1日將由雲林地方法院強制執行;當地村民和信眾雖坦然面對司法判決,並已做了將土地公移駕等應變,但今(24)日仍拉起「強行拆廟、必遭天譴」等白布條,抒發不滿的情緒。

古坑鄉荷苞村早寮部落的福德正神宮廟,其土地和建物因原捐獻的地主異主,而現今所有的許姓地主在購買時同意捐地,且廟方為表達謝意,也在廟內牆壁上刻字留誌;豈料地主於106年間突改變主意,多次和地方溝通表示要另購地蓋廟,同時經過擲筊請示,土地公也同意搬遷。

▲村民在土地公廟四周拉起白布條抗議。(圖/記者簡勇鵬攝,2019.06.24)

不過遷廟規劃還在研議中,許姓地主卻無預警以鐵皮圍籬把土地公廟封住,只留一個小洞,讓村民群起憤慨而拉起白布條抗議;另許姓地主並向雲林地方法院提出民事訴訟,並經雲林縣地方法院106年度簡上字第20判決拆廟還地,引起村民發動連署懇請停止執行,不過仍經裁定在7月1日上午9時強制執行。

早寮部落劉姓居民指出,由於強制拆廟還地勢必在7月1日上午執行,雖然村民也協商做出應變,決定另覓地購建土地公廟;目前仍未覓購合適地點建廟,於是先由村民擲筊獲土地公同意後迎回家中供奉。

早寮部落將在7月1日拆廟還地當天進行迎駕儀式,不過仍有部份村民相當不捨和不滿,仍在今日近午時,前往土地公廟前拉起「土地公顯靈阿!」「與神為敵、報應不爽」、「天怒人怨、人神共憤」、「強行拆廟、必遭天譴」等白布條,表達抗議的情緒。