嘉義縣長翁章梁主持環保局20輛電動機車致贈給嘉義縣警察局,宣誓做環保的決心。
▲嘉義縣長翁章梁主持環保局20輛電動機車致贈給嘉義縣警察局,宣誓做環保的決心。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.25)

嘉義縣政府為迎接綠能時代,今(108)年初,即成立「新低碳運具轉運中心2.0」,可租借電動機車服務,今(25)日上午由縣長翁章梁親自主持,將20輛警用「電動機車」交給嘉義縣警察局納入執行勤務,領頭「節能減碳」做環保。

翁章梁今天上午由環保局長張根穆陪同,到縣警察局將20輛警用「電動機車」移交給警察局長廖宗山代表接收。對於「電動機車」作為警察執行公務用途,翁章梁表示:「全世界都在為減碳努力,今天環保局致贈電動機車給警察局,是一件非常有意義的事,象徵嘉義縣對於節能環保的重視與決心」。

翁章梁指出,縣內治安維護刻不容緩,必須透過加強巡邏降低犯罪的發生,由環保局提供20部電動機車作為警察勤務使用,除增加警察局維護治安的量能,同時又能響應環保真是一舉數得;目前淘汰二行程機車換購電動機車最高補助新台幣19,000元,新購電動機車最高補助12,000元,補助期限只到12月31日,希望大家為未來的地球、為節能減碳、為避免極端氣候一起來努力。

局長張根穆指出,電動機車在警察執勤時,馬力可能没辦法符合需求,但是辦公的話,一定可以,所以警察騎電動車在路上,主要就是在宣導,讓民眾一起來重視環保。

縣府配合節能減碳,已分別在太保、朴子、民雄、大林等地設置的電池交換站,大幅提升旅程續航力與可變性,讓低碳輕旅行隨意可及。

經嘉義縣環保局統計,嘉義縣目前已有2,292輛掛牌電動機車,每年減少汽油使用量約209公噸,估計每年約減少排碳量468公噸;其他無須掛牌電動自行車或輔助行車,至少超過2萬輛以上,電動機車無須加油,且又不用燃料稅,好處多多。

▲嘉義縣長翁章梁(中)25日上午,在環保局長張根穆(右)陪同,親交20輛電動機車給嘉義縣警察局長廖宗山(左)領頭做環保。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.06.25)