長榮航空空服員
▲ 18 名長榮空服員在登機服勤的前一刻喊罷工,長榮航空依規定將這 18 人暫記「曠職」,並進行調查。(圖/翻攝自臉書)

桃園市空服員職業工會 6 月 20 日宣布,當天下午 4 時起開始罷工,不料有 18 名空服員於下午 2 時 30 分、 40 分報到,在登機服勤的前一刻喊罷工,隨即退關,拖累 2 航班 500 多名旅客行程,對此長榮航空依規定將這 18 人暫記「曠職」,並進行調查。

桃園市空服員職業工會 6 月 20 日宣布下午 4 時起開始罷工,有 18 名空服員於下午 2 時 30 分、 40 分報到,準備服勤下午 4 時 30 分飛往上海的班機,以及 4 時 40 分飛往香港的班機,卻在抵達登機門時,以罷工已經開始為理由拒絕登機,隨即辦理退關手續,導致兩個航班延誤,影響旅客 566 人。

據了解,長榮航空接獲消息後,立即調派其他空服員前往支援,但也讓原本飛往上海的班機延誤約 3 小時,飛往香港的班機延誤約 1 小時。

長榮航空表示,這些早於工會所宣布的罷工行動開始前,即罔顧乘客權益,自行離機宣稱罷工的組員,公司已將這些空服員 6 月 20 日暫列記「曠職」,並進行調查,若查證屬實,將會依規定予以懲處。

對此,桃園市空服員職業工會回應,罷工自 6 月 20 日下午 4 時正式開始,原則上無論空服員是否在 4 時前報到,仍可參與罷工、停止提供勞務,這方面沒有違反規則。但根據工會當天發布罷工行動的簡訊,內容載明「 108 年 6 月 20 日 16:00 以後報到之勤務,均不得提供勞務」。