▲搭大眾運輸工具時被逼讓座的事件時有所聞。(示意圖/NOWnews資料照)
▲搭大眾運輸工具時被逼讓座的事件時有所聞。(示意圖/ NOWnews 資料照)

上下班尖峰時刻搭乘大眾運輸工具時,進入車廂後往往找空的座位坐下,先搶先贏,看見老弱婦孺上車時,才站起來把座位讓給他們。但若是對號座,還遇到無理的乘客硬要坐,卻又不好意思開口怎麼辦呢?近日就有一名女網友在網路上分享一個辦法,並表示每次用都能夠讓霸佔位子的人「直接跳起來」,引起網友熱議。

▲若是對號座,還遇到無理的乘客硬要坐,卻又不好意思開口怎麼辦呢?(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲若是對號座,還遇到無理的乘客硬要坐,卻又不好意思開口怎麼辦呢?(示意圖/翻攝自 Pixabay )

原 PO 在網路論壇《 Dcard 》PO 出一篇「實用的讓座技巧」表示,自己曾經好幾次都是「已經買票然後發現位子被坐,不管是老人、小孩、上班族、學生、一般民眾我都遇過」。雖然原 PO 說,大部分跟對方說坐到位置的時候,基本上對方都會站起來把位置還給她。但就是有少部分厚臉皮耍賴的,更甚至「裝沒聽到」。

這時候原 PO 就會使出一招讓對方秒讓坐,她分享這個方法是「先彎腰,不是只有拱背哦,要用腰的力量、然後臉斜斜的,不能正臉,會讓頭髮蓋住一點臉的那種、眼睛睜越大越好、很靠近很靠近對方的臉,讓對方不自覺縮一下那種距離、然後用很詭異的聲音說:『不好意思……這是我的位子…….』」。

▲讓頭髮蓋住一點臉的那種、眼睛睜越大越好、很靠近很靠近對方的臉,讓對方不自覺縮一下那種距離、然後用很詭異的聲音說:『不好意思......這是我的位子.......』。(圖/翻攝自검제군臉書)
▲讓頭髮蓋住一點臉的那種、眼睛睜越大越好、很靠近很靠近對方的臉,讓對方不自覺縮一下那種距離、然後用很詭異的聲音說:『不好意思……這是我的位子…….』。(圖/翻攝自검제군臉書)

原 PO 最後說,每個霸佔座位的人都被這招嚇到跳起來「屢試不爽」。網友看完後紛紛哈哈大笑表示「佔位的乞丐,麻煩您挪一下好嗎」、「這篇文有畫面,笑死哈哈哈哈」、「如果是妹子靠近的話就給她親下去了」、「那要開始留長髮了」、「自己的位置確實有權利要不要對方讓座,但如果遇到真的很記仇的人要小心」。