前衛生署長楊志良。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.06.25 )
前衛生署長楊志良。( 圖 / 記者陳弘志攝,2019.06.25 )

前衛生署長楊志良今(25)日舉行《中華民國如何不亡》新書發表會,他對於最近有國中生說高雄市長韓國瑜選總統最可笑的新聞,直批「蔡英文選總統才最可笑」!

楊志良表示,目前台灣面臨四大現象,分別是「民進黨執政,讓人民生活痛苦」、「族群分裂,撕裂中華民國」、「葬送民主,不公不義」、「內憂外患,中華民國如何不亡」。

楊志良說,蔡政府上任後推動公投法、一例一休等政策,都是「今日之我否定昨日之我」,這代表明日之我必定否定今日之我,因此早該下架,「國中生說韓國瑜選總統很可笑,不過我覺得,蔡英文選總統最可笑!」楊志良指出,台灣人民普遍不相信政府、政黨和媒體,甚至被評為全球最無知的國家第三名。台灣解嚴後,權貴、財團、學霸、媒體老闆集體分贓,導致台灣現在只有民粹,哪有民主?「台灣鬼混了20年,還有本錢再混20年嗎?」

楊志良直言,當前的中華民國內部分裂嚴重,外在威脅嚴峻,與當年的鄭氏王朝先興後衰、內鬥不止,最終亡於康熙皇帝的遭遇頗為相像,他借古鑑今認為1683年明鄭王朝在台灣衰敗的歷史可能重演。

不過對於國民黨今晚舉行的總統初選候選人電視政見會主題,他倒是覺得國民黨可以不用選了,因為題目設定完全不接地氣,連最基本的「人民吃飽、兒虐、虐老」的問題都沒解決,候選人還談什麼治理?依他來看,每個藍營候選人都很適合當總統,「不要吵、不要鬧,乾脆抽籤算了」。