陸軍航空旅
▲蘇姓小兵為逃避夜間勤務,竟謊報上夜校(圖/取自網路圖庫)

台中市龍翔營區一名蘇姓男子需服役4個月,竟為免除軍中夜間勤務,竄改學籍証明,向部隊人事單位謊報晚上須上課。由於蘇姓上兵經常晚上仍在部隊閒晃,部隊起疑並向青年高中查証戳破蘇男謊言,台中地檢罪偵結後依偽造文書罪及陸海空軍刑法以詐術免除勤務罪法辦起訴。

起訴書指出,蘇男是在台中市新社區龍翔營區服役的上兵,屬陸軍航空旅油料組油料兵。但是蘇男想要免除夜間加油的軍事勤務,異想天開,他服役前曾報名青年高中夜間部,但中途放棄學籍而入伍,於是向該校申請證明書,取得該校核發「茲證明學生蘇某某,現為該校汽車課程夜間部學生,於2018年8月30日註冊入學,於2018年9月11日辦理放棄學籍」。該文件最後的「該生於2018年9月11日辦理放棄學籍」的文字,蘇男竟以立可帶將這段文字塗掉再影印,而變造上述特種文件,在2018年10月25日交給部隊人事單位,而免除夜間加油等軍事勤務。

蘇男耍小聰明成功免除了夜間加油勤務,但平日晚上蘇男也還在營區閒逛,並不見他有上學讀書的跡像,引起部隊士官長、上士等同僚起疑,人事單位要他繳交在學證明,他也遲遲繳不出來,同年11月1日人事單位向學校教務處查證,戳穿蘇男謊言,蘇男到案也坦承不諱,他觸犯偽造文書及陸海空軍刑法,從一重依陸海空軍刑法以詐術免除勤務罪可處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。