「雲林縣旌義笨港義民文化季」 29日熱鬧登場
▲雲林縣縣定古蹟北港義民廟,舉辦「雲林縣旌義笨港義民文化季」系列活動,將於29日熱鬧登場。(圖/記者洪佳伶攝,2019.06.25)

雲林縣縣定古蹟北港義民廟,建廟至今已滿230年,廟方為擴大慶典舉辦「雲林縣旌義笨港義民文化季」系列活動,將於29.30日登場,推出「祈福集福」、擲杯「義犬小神衣」「義犬平安吊牌」、「義民結肉山」、「拍照打卡按讚贈小禮」、「趣味創意彩繪競賽活動」、「電音派對」及「愛犬寶貝勇闖迷宮記」等七大主題活動。

「雲林縣旌義笨港義民文化季」 29日熱鬧登場
▲笨港義民文化季,活動相檔精彩。(圖/記者洪佳伶攝,2019.06.25)

雲林縣副縣長謝淑亞表示,義民廟文化季的七大活動相檔精彩,不僅是北港獨特的文化,也是全世界台灣唯一的,希望大家的可以藉由這次的活動,來認識義民廟及非常豐富底蘊的文化。

▲義民廟常務委員蔡信捧陪同副縣長謝淑亞等人祭拜。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.25)

義民廟常務委員蔡信捧表示,北港義民廟為台灣少數奉祀福建籍助官平亂義民之所在,透過這次活動可以讓在地居民了解先民們為了保衛家鄉,在戰亂中犧牲寶貴的生命。「義民爺」是鄉土守護神,「義民精神」則是守護在地價值的愛鄉精神。

▲廟方舉行盛大慶典邀大家來認識義民廟及非常豐富底蘊的文化。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.25)

活動聯絡人蘇建豪指出,今年特地再搭起百年傳統祭祀場景「結肉山」,這個傳統文化地方耆老表示曾經失傳7、80年,源由早期是附近的里民,準備豐富的肉品祭拜供奉,祭典結束後分送里民吃平安。這次重現結肉山的傳統習俗文化,並結合文創觀點與衛生觀念加以改良祭品為主題式真空包裝來做為懸掛祭祀品。

「雲林縣旌義笨港義民文化季」 29日熱鬧登場
▲重現「結肉山」傳統習俗文化結合文創觀點。(圖/記者洪佳伶攝,2019.06.25)